InvestFuture

Экономика Японии выросла на 2,6% во II квартале

Прочитали: 37

По итогам II квартала 2013 г. экономика Японии выросла не так сильно, как ожидали эксперты. Этот фактор может добавить неопределенности относительно готовности правительства к повышению налога с продаж.

Валовой внутренний продукт вырос в годовом выражении на 2,6% по итогам апреля-июня. Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, ожидали рост на уровне 3,6%.

При этом в I квартале рост ВВП был пересмотрен в сторону уменьшения с 3,8% до 4,1%.

Первые оценки роста экономики привлекали пристальное внимание рынка, поскольку премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что темпы роста ВВП по итогам апреля-июня в значительной степени будут влиять на решение по поводу повышения налога с продаж в апреле. Повышение налога, по замыслу властей, должно помочь справиться с огромным государственным долгом Японии.

Напомним, что правительство планирует повысить налог с продаж с 5% до 8% с апреля следующего года, а с 2015 г. поднять его до 10%. Однако у этого плана достаточно много противников, которые считают, что экономика не выдержит такой нагрузки на данном этапе своего становления.

Данные показывают, что стимулирование экономического роста еще не оказало значительного влияния, на которое надеялись экономисты, несмотря на рост Nikkei Stock Average на 12% и ослабление курса иены по отношению к доллару на 12% с начала года.

Тем не менее слабая иена и внутренний спрос помогли во II квартале увеличить прибыль крупных предприятий более чем в два раза. При этом капитальные затраты снизились на 0,1% в квартальном выражении, несмотря на высокую прибыль компаний.

По мнению экономистов, данные по капитальным вложениям отражают планы расходов компаний, которые были составлены еще в конце прошлого года, когда все было значительно хуже. Судя по всему, показатель не будет расти до следующего года, до тех пор пока не будут очевидны увеличение экспорта и ускорение роста экономики США.

Риски для восстановления сохраняются, и связаны они с внутренним рынком. Ослабление иены привело к росту стоимости импортных товаров, а это оказывает давление на потребление домохозяйств и компаний. Если заработная плата не будет расти, потребительские расходы могут начать сокращаться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономика Японии выросла

Поделитесь с друзьями: