InvestFuture

Улюкаев: рецессия российской экономике не грозит

Прочитали: 25

Рецессия российской экономике не грозит, однако темп роста останется низким продолжительное время, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

По данным Росстата, ВВП России во II квартале увеличился на 1,2% в годовом выражении, что оказалось хуже прогноза Минэкономразвития.

"Рецессии нет. И не будет. Стагнация, наверное, термин уместный. Очень низки темпы роста, это - фактор институциональный, структурный, макроэкономический. И это то, чем нужно будет заниматься очень долгое время", - отметил Улюкаев в интервью "Коммерсанту" в понедельник.

"Сейчас мы будем пересматривать прогноз на предстоящую бюджетную трехлетку и долгосрочный прогноз в рамках подготовки бюджетной стратегии до 2030 г. Наверное, во всех этих документах нам предстоит дать более консервативную оценку будущим темпам экономического роста, которая будет учитывать и перспективы глобального роста, и нашу конкурентоспособность", - пояснил Улюкаев.

Рост российской экономики сдерживается несколькими обстоятельствами. "С одной стороны, мы имеем огромную нагрузку со стороны пенсионной системы. С другой стороны, у нас очень сильно выросли все издержки, связанные с тарифной политикой: издержки, связанные с газоснабжением, с транспортировкой товаров, железной дорогой, сетевые издержки, издержки энергоснабжения.

Наконец, мы имеем очень плохое соотношение между зарплатой и ростом ВВП. Все это приводит к быстрому снижению конкурентоспособности и финансового здоровья наших предприятий и экономики в целом. И все это существенно ограничивает возможности для софинансирования и инвестиционного роста", - считает глава МЭР.

От рецессии экономику удержит потребительский спрос и экспорт, отметил министр. "Чистый экспорт уже не может быть мощным драйвером экономического роста, но он вполне способен в течение многих лет обеспечивать невысокие, но положительные темпы роста.

Наша структурная и социальная матрица способна держать темпы роста на уровне около 3%. Это примерно среднемировой ожидаемый темп роста. И без серьезного изменения институциональной среды нам трудно рассчитывать на то, что мы будем расти существенно выше, чем остальной мир в среднем", - заключил Улюкаев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: рецессия

Поделитесь с друзьями: