InvestFuture

МЭР не намерено снижать прогноз роста ВВП на 2013 г.

Прочитали: 20

Слабый рост ВВП России во II квартале не является основанием для снижения официального прогноза по росту ВВП на 2013 г., заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Никаких оснований для пересмотра этого показателя не вижу", - отметил министр.

"Мы не меняем принципиальной оценки того, что во втором полугодии ситуация будет существенно лучше, чем в первом - и из-за эффекта базы, и из-за сельскохозяйственного года, и из-за изменения курсовых соотношений, и из-за кредитной активности.

Есть много факторов, которые позволяют предполагать, что результат второго полугодия будет существенно лучше, чем результат первого - и в долях от ВВП, и в показателях промышленного производства, и в отраслевых показателях", - подчеркнул Улюкаев.

По данным Росстата, ВВП России во II квартале увеличился всего на 1,2%, что оказалось хуже прогноза Минэкономразвития.

Улюкаев отметил, что "риск (рецессии - ред.) такой существует", но правительство примет меры, чтобы он не случился. "Задача экономической политики, как я понимаю - это правильный учет рисков и своевременный ответ на эти риски. Надеюсь, мы такой ответ представим", - пояснил министр.

Прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на 2013 г. составляет 2,4%, в III квартале рост в годовом выражении ускорится примерно до 2%.

Между тем, в апреле Минэкономразвития понизило прогноз роста ВВП на 2013 г. до 2,4% с 3,6%, при этом не исключило и замедление темпов роста до 1,7%. МЭР представит уточненный социально-экономический прогноз в конце августа.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР не намерено снижать

Поделитесь с друзьями: