InvestFuture

Россия может построить новые блоки АЭС "Бушер"

Прочитали: 21

Россия может вернуться к переговорам с Ираном о строительстве новых блоков АЭС "Бушер" после сдачи первого блока, сообщает госкорпорация "Росатом".

"Мы открыты для обсуждения темы продолжения сотрудничества с Ираном в области мирного использования атомной энергии, это давно известно", - заявили в "Росатоме", поясняя воскресное заявление главы иранского МИД о подготовке соглашения о взаимопонимании между странами по строительству новых блоков АЭС.

"Что касается строительства новых блоков АЭС "Бушер", то предварительно эта тема обсуждалась. Но реальные переговоры смогут начаться после передачи иранскому заказчику первого блока", - подчеркнули в "Росатоме".

"Вместе с тем, для принятия каких-либо решений о продолжении сотрудничества необходимо соблюсти два условия: такое сотрудничество должно быть экономически выгодным и соответствовать международным обязательствам России", - пояснили в госкорпорации "Интерфаксу". Ранее иранские СМИ со ссылкой на министра иностранных дел Ирана Али Акбара Салехи сообщили, что Иран и Россия в ближайшее время намерены подписать меморандум о взаимопонимании, предусматривающий строительство новой АЭС.

АЭС "Бушер" мощностью 1000 МВт расположена на берегу Персидского залива в Иране. Строительство станции начали немецкие специалисты в 1970-е годы, но затем работы приостановили. В 1990-х годах к продолжению строительства АЭС приступило российское ЗАО "Атомстройэкспорт". В конце июня АЭС "Бушер" выведена на полную мощность.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия может построить

Поделитесь с друзьями: