InvestFuture

Норвежский пенсионный фонд инвестирует в Китай

Прочитали: 25

Глава крупнейшего пенсионного фонда заявил, что Китай не потерял своей инвестиционной привлекательности, даже после того как экономический рост замедлился.

“Мы заметили, что поменялось восприятие и изменились прогнозы относительно роста китайской экономики в ближайшие годы, - заявил Ингве Слингстад, главный управляющий норвежского Фонда национального благосостояния, активы которого составляют $ 760 млрд. – Тем не менее рост, который ожидается властями, по-прежнему высок. Мы сохраняем уверенность в том, что у Китая хорошие долгосрочные перспективы”.

Доклад, сделанный на прошлой неделе, показал, что объемы промышленного производства выросли более, чем это ожидалось в июле. Тем самым появляется уверенность, что темпы роста начали ускоряться.

Свидетельством ожидаемого подъема стали даже не показатели растущего экспорта и импорта, не индикаторы промышленного производства и сферы услуг, а заданный премьером второй экономики мира Ли Кэцяном темп роста в 7,5% в следующем году.

Фонд национального благосостояния Норвегии, который получил свой первый капитал в 1996 г., инвестирует деньги, заработанные на нефтяных богатствах страны, в зарубежные экономики и проекты. Фонд потерял во II квартале 5,9% на фондовых инвестициях в развивающиеся рынки, отчасти из-за предположений об ослаблении роста в Китае.

Наряду с этим фонд внес корректировки в свою стратегию, которая нацелена на получение большей выгоды от роста мировой экономики. Теперь все больше активов уходит из Европы в развивающиеся рынки Азии и Южной Америки, чтобы получить большую долю в мировом производстве.

К концу прошлого месяца 10% инвестиций норвежского пенсионного фонда вложены в развивающиеся рынка. Для сравнения, в декабре этот показатель составлял 9,9%. В Китай инвестировано около 2%, что выше по сравнению с 1,7% в декабре минувшего года. На долю США приходится 31%, а на Великобританию - 14%. По данным на конец 2012 г., когда были обнародованы данные, материковый Китай получил 303 инвестиции.

Ингве Слингстад отметил, что фонд планирует удвоить свои инвестиции в развивающиеся рынки до 20%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Норвежский пенсионный

Поделитесь с друзьями: