InvestFuture

Обама объявил о реформе работы разведслужб

Прочитали: 19

Президент США Барак Обама провел пресс-конференцию в Белом доме, в ходе которой озвучил несколько реформ, касающихся новых норм прозрачности работы служб, занимающихся информационной безопасностью, в числе которых и скандально известное Агентство нацбезопасности.

Четыре озвученные реформы стали ответом на всколыхнувшие общественность сведения от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который слил в прессу многочисленные программы, с помощью которых американские спецслужбы следили за телекоммуникациями и фильтровали интернет-трафик.

"Как президент, я доверяю этим программам, но необходимо, чтобы и американские граждане им доверяли, - сообщил президент США. - Наша разведка сконцентрирована прежде всего на поиске информации, которая необходима, чтобы защитить наших граждан и во многих случаях - наших союзников".

Предложенные президентом США реформы включают следующие действия.

Изменение раздела 215 Закона о патриотизме, который является частью законоположения, позволяющего АНБ записывать телефонные разговоры всех абонентов американских компаний сотовой связи.

Реформирование Надзорного суда внешней разведки (Foreign Intelligence Surveillance Court), одобряющего запросы АНБ на телефонное и интернет-слежение. Президент считает возможным привлечение к работе суда адвокатов со стороны общественности, которые будут контролировать корректность запросов.

Агентство национальной безопасности работает над учреждением подотчетной президенту должности для надзора за отсутствием нарушений гражданских свобод и права на частную жизнь. АНБ и ЦРУ также готовят информационный ресурс, на котором будут публиковаться отчеты о том, какими видами деятельности занимаются эти управления.

Обама также пообещал рассекретить максимально возможный объем информации о программах слежения спецслужб. Для оценки всей секретной системы слежения и сбора данных будет создана группа независимых экспертов, в которую войдут сторонние специалисты с полномочиями проверять правительственные действия по слежению и издавать публичные отчеты каждые два месяца и годовой отчет.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж на своем сайте заявил, что реформы Барака Обамы по ограничению программ слежки являются заслугой Эдварда Сноудена, так как именно его действия смогли изменить существующее положение дел.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обама объявил о реформе

Поделитесь с друзьями: