InvestFuture

Sual Partners подала в суд на "РусАл", EN+, Glencore

Прочитали: 25

Группа Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров начала арбитражное разбирательство в Лондоне против компании "РусАл", компании EN +, трейдера Glencore (владеет 8,75% акций "РусАла") и основного владельца "РусАла" Олега Дерипаски.

Поводом послужил контракт на поставку алюминия. Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника владеет 15,8% акций "РусАла", сообщает Reuters.

Иск связан с неправомерным, по мнению Sual Partners, одобрением и заключением долгосрочных контрактов стоимостью около $47 млрд на поставку первичного алюминия и глинозема между "РусАлом" и Glencore.

Контракты заключены в результате сговора ответчиков в нарушение права вето, которое принадлежит Sual Partners по соглашению акционеров, что признано Дерипаской, полагает Sual Partners. Поэтому компания добивается остановки действия контрактов, признания их недействительными, а также возмещения ущерба и сумм неправомерного обогащения.

Контракт с Glencore предусматривает продажу ему в 2012 г. 1,4 млн тонн алюминия - 30% от общих поставок компании. В дальнейшем в течение шести лет объем продаж может составлять до 50% экспортных поставок "РусАла".

"РусАл" поставляет на экспорт 70% своей продукции. Контракт предусматривает поставку алюминия с премией к рыночной цене.

Вексельберг ранее покинул пост председателя совета директоров "РусАла" и вышел из состава совета. Свое решение предприниматель объяснял несогласием с целым рядом решений, принятых руководством "РусАла".

На посту председателя совета директоров "РусАла" Вексельберга заменил глава Гонконгской товарной биржи Барри Чьюнг. Этот выбор Sual Partners назвала неправильным и поспешным с точки зрения долгосрочных интересов "РусАла".

Согласно последнему годовому отчету "РусАла", Glencore в 2010 г. стал крупнейшим покупателем производимого "РусАлом" алюминия в рамках долгосрочных контрактов.

В 2010 г. на Glencore пришлось около 45% продаж первичного алюминия "РусАла" (то есть свыше $4 млрд). По данным за III квартал 2011 г., сейчас "РусАл" продает через трейдеров 30% производимой продукции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Sual Partners подала в

Поделитесь с друзьями: