InvestFuture

Экономисты ФРС: не стоит переоценивать эффект от QE

Прочитали: 28

Беспрецедентное расширение Федеральной резервной системой США своего баланса, известное как количественное смягчение (QE), вероятно, не даcт столь сильного импульса развитию экономики США, как это предполагалось ранее.

В этом уверены экономист ФРС Сан-Франциско Бако Курдиа и экономист ФРС Нью-Йорка Андреа Ферреро.

“Программа приобретения активов может в лучшем случае оказать умеренное воздействие на экономический рост и инфляцию, - отмечают экономисты. - Сообщение о росте ставки по федеральным фондам будут иметь больший эффект, чем распоряжение о завершении покупки активов”.

Бен Бернанке заявил 19 июня, что ФРС в конце текущего года может начать сокращать объемы покупки активов и окончательно свернуть программу примерно к середине 2014 г. если экономический рост будет удовлетворять ожидания чиновников.

По утверждениям Бернанке на слушаниях в Конгрессе в прошлом месяце, центральный банк будет "активно использовать денежно-кредитное регулирование” в течение “длительного периода”, удерживая процентную ставку на уровне нуля после того, как прекратится скупка активов.

Второй раунд скупки облигаций ФРС на $600 млрд, вероятно, обеспечит рост реального ВВП на 0,13%. Однако, как говорят экономисты, эффект от этих мер плавно уйдет через два года, тогда как инфляция вырастет на 0,03%. Это примерно половина благоприятного эффекта от снижения процентной ставки на 0,25 процентного пункта.

Согласно результатам исследования, прогнозируется, что программа стимулирования будет продолжаться пять лет. В первый год ФРС приобретает облигации, два последующих года она держит их у себя, и оставшиеся два года распродает облигации. Также прогнозировалось, что ФРС возьмет на себя обязательство держать процентную ставку на нулевом уровне первые четыре квартала реализации программы.

В статье, опубликованной ФРС Сан-Франциско, Курдиа и Ферреро пишут, что обязательство удерживать ставку на нулевом уровне придаст больший импульс экономической стабилизации.

В минувшем месяце, ФРС вновь заверила американцев в том, что она намерена удерживать ставку на уровне нуля до тех пор, пока безработица выше 6,5%, а уровень инфляции не превышает 2,5%.

Курдиа и Ферреро отмечают, что прежнее исследование выявило, что второй раунд количественного смягчения может повысить ВВП на 3 процентных пункта и поднять уровень инфляции на 1 п.п. Наряду с этим экономисты подчеркивают, что вероятность того, что эффект от покупки облигаций будет значительным, крайне мала, так как нет данных о том, что много инвесторов покупают только долгосрочные облигации.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономисты ФРС: не стоит

Поделитесь с друзьями: