InvestFuture

Бразилия отложила тендер по высокоскоростному поезду

Прочитали: 14

Президент Бразилии Дилма Русеф отложила тендер по созданию высокоскоростного поезда, который свяжет два крупнейших города Бразилии. Эксперты утверждают, что это решение связано с недавними уличными протестами, в ходе которых протестующие обвинили правительство в неспособности предоставить населению базовые социальные услуги.

Тендер, который первоначально был запланирован на следующий месяц, был отложен по крайней мере на один год. Как заявил журналистам министр транспорта Сезар Боржес, тендер был перенесен, чтобы дать больше времени потенциальным инвесторам для подготовки предложения. Он не назвал новую дату, отметив лишь, что это может произойти после президентских выборов, которые должны состояться в следующем году.

В июне миллионы бразильцев вышли на улицы в знак протеста против увеличения стоимости проезда на автобусе. В итоге последовали лозунги, говорившие о разочаровании в медицинском обслуживании, образовании и городском транспорте в крупнейшей экономике Латинской Америки. Бразилия тратит 30 млрд реалов ($13,1 млрд) на стадионы и смежные проекты, для того чтобы принять у себя ЧМ-2014. При этом бразильские семьи обременены одними из самых больших в мире транспортными расходами и ежегодным увеличением цены за проезд на 4,5% с 2010 г.

“Это один из тех проектов, которые не имеют ничего общего с действительностью, - заявил в телефонном интервью Адриано Пирес, глава бразильского центра инфраструктуры, консалтинговой фирмы в Рио-де-Жанейро, - Отсрочка тендера равносильна его захоронению. После того как прошли протесты, правительству недостает политической воли, чтобы реализовать столь непопулярный проект”.

Правительство настаивает на том, что потребность в проекте высока. В настоящее время нет никакого железнодорожного сообщения между Сан-Паулу и Рио, то есть более 17,5 млн жителей двух городов придется либо путешествовать более пяти часов на автобусе или сталкиваться с частыми задержками на переполненных городских аэропортах. Сверхскоростной поезд сократит время пути между двумя городами до 90 минут.

Как заявил министр транспорта Боржес, различные компании, в том числе немецкий концерн Siemens AG, французская машиностроительная компания Alstom SA и испанская государственная железнодорожная компания Renfe, выразили свою заинтересованность в проекте.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бразилия отложила тендер

Поделитесь с друзьями: