InvestFuture

Американские корпорации поддерживают шпионаж АНБ

Прочитали: 41

В своем интервью телеканалу CBS Ларри Эллисон, один из богатейших людей планеты, глава компании Oracle, заявил, что полностью поддерживает программы интернет-слежки за людьми, которые проводит Администрация национальной безопасности США.

Тема тотальной слежки за людьми во всем мире продолжает свою эволюцию в общественном сознании. Сначала она считалась одним из мрачных штрихов в различных антиутопиях научно-фантастической литературы. С развитием интернет-технологий она начала обсуждаться в различных блогах в виде очередной "теории заговора".

Сегодня главы корпораций в открытую говорят о своих взглядах на функционирование системы тотального сбора персональной информации.

Глава компании Oracle, которая является одним из активных участников программы PRISM, в интервью телеканалу CBS высказался в поддержку наблюдения за пользователями.

Ларри Эллисон, генеральный директор Oracle

“Мы живем в демократическом обществе. Я считаю, это здорово. Если нам не нравится то, что делает Администрация национальной безопасности, мы всегда можем выбрать другое правительство. Новые власти закроют это агентство.
Что касается вопроса частной жизни, то сбор личных данных начался задолго до создания специальной программы в Администрации национальной безопасности США, например многие компании уже давно хранят данные по кредитным картам, это и American Express, Visa и другие. Все финансовые транзакции задокументированы. Опасность заключается в том, что правительство может использовать эти данные не по назначению.
Если вместо поиска террористов она будет использована в политических целях – это будет сигнал о том, что она используется не по назначению. Например, если бы демократы использовали ее для шпионажа за республиканцами или республиканцы шпионили за демократами и потом использовали бы эту информацию в предвыборных кампаниях. Но кто и когда слышал о том, что правительство может использовать собранные данные не по назначению?
На мой взгляд, программа сбора информация является необходимой. Я думаю, это отличная идея. Кроме того, президент Обама считает, что эта программа необходима. Она необходима, если мы хотим минимизировать риски терактов, подобных тем, которые произошли в Бостоне”.

Сам факт возможности шпионажа и сбора данных со стороны спецслужб уже давно является секретом Полишинеля.

Однако только благодаря раскрытию информации о программе PRISM стало известно о том, что власти США на законодательном уровне хотят легитимизировать эти действия.

В частности, согласно данным агентства Блумберг в конце июля власти США опубликовали прежде секретные постановления, которые дают им право вести сбор информации ("U.S. Declassifies Court Order Allowing Record Collection").

Это противоречит тем заявлениям, которые в рамках своей предвыборной кампании в 2008 г. сделал Барак Обама. В частности, он заявил, что новое правительство будет основываться на принципах прозрачности.

“Больше не будет прежней секретности. У граждан будет 5 дней, для того чтобы ознакомиться с новыми законопроектами”.

У президента Никсона не было программы PRISM

Кроме того, смена президента не только не помогла “закрыть” Агентство национальной безопасности. Программа PRISM стартовала в 2007 г. в качестве одного из ответвлений закона “Патриотический акт” (Patriot act), когда президентом был Джордж Буш-мл. Барак Обама продолжил и существенно развил ее.

Попытки использования компромата в предвыборных целях со стороны властей уже имеют прецеденты в современной истории США.

В 1972 г. президент Никсон оказался под подозрением в причастности к так называемому Уотергейтскому скандалу.

В гостиничном комплексе “Уотергейт” в Вашингтоне были задержаны 5 человек, которые занимались настройкой подслушивающей аппаратуры и фотографировали внутренние документы штаба демократов.

Началось расследование и активное освещение этой ситуации в СМИ. В итоге президент-республиканец сложил свои полномочия и ушел в отставку.

И наконец, вопреки заявлениям об антитеррористической направленности программа PRISM не смогла предотвратить теракт в Бостоне.

Более того, в ФБР проигнорировали информацию со стороны российских спецслужб о возможной причастности одного из братьев Царнаевых к международной экстремистской группировке.

Сергей Вафин

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Американские корпорации

Поделитесь с друзьями: