InvestFuture

Gartner о западноевропейском рынке ПК

Прочитали: 26

Во 2 квартале 2013 года поставки ПК в Западной Европе достигли 10,9 млн устройств, и спад по сравнению с тем же периодом 2012 года составил 19,8%, сообщает аналитическая компания Gartner.

“Падение западноевропейского рынка обусловлено уходом с него нетбуков и сокращением запасов вендорами в преддверии запуска новых чипов Intel и операционной системы Windows 8.1” , — считает старший аналитик Gartner Майке Эшерих.

Спад на рынке Западной Европы был отмечен во всех сегментах ПК. Поставки в мобильный сегмент и сектор настольных компьютеров спали на 23,9% и 12,2%, соответственно. Поставки ПК на профессиональный рынок сократились на 13,5%, в то время как рынок потребительских ПК отметил спад на 25,8%.

HP все еще сохраняет вершину рейтинга с долей 20,8% с 2,2 млн отгруженных ПК. Acer отметила наихудшие показатели среди 5 ключевых вендоров, со спадом с 17,3 до 11,9% за 2 квартал 2013 года. Спад обусловлен сменой ориентиров с производства нетбуков к планшетам на Android.

Lenovo досталось третье место, рост поставок в годовом сравнении составил 18,9%, достигнув отметки в 11,5 млн отгруженных компьютеров. Таким образом, китайский производитель занял долю в 11,5% локального рынка.

Dell отметила наименьший спад за прошедшие 12 месяцев. "Улучшение у Dell приписывается стратегическому отходу от обеспечения прибыльности к росту доли рынка", - говорится в отчете.

В Gartner полагают, что в 4 квартале 2013 года можно ожидать новые линейки ПК под управлением Windows 8.1 с более тонкими форм-факторами и увеличенной продолжительностью работы от одного заряда аккумуляторов за счёт процессоров Intel Haswell.

"Эти ПК будут конкурировать с высококлассными планшетами, и будут дополнены новым поколением устройств на базе Atom, которые составят конкуренцию базовым планшетам начального уровня. Несмотря на то, что это не полностью компенсирует продолжающийся спад в сегменте ПК, оно создаёт возможности получения прибыли в среднем и более высоком сегментах"- говорится в отчете.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Gartner о

Поделитесь с друзьями: