InvestFuture

Минфин и "Газпром" близки к согласованию НДПИ на газ

Прочитали: 39

Минфин на следующей неделе рассчитывает согласовать с "Газпромом" ставку НДПИ на газ, заявил глава Минфина Антон Силуанов.

"Проведем на следующей неделе, я думаю, окончательное согласование с "Газпромом", а потом доложим", - отметил Силуанов.

Что касается потерь бюджета в случае снижения ставки страховых взносов до 28%, то "это приведет к разбалансировке бюджета и будет стоить миллиардов двести", - пояснил министр. Ранее Минэкономразвития предложил снизить ставку страховых взносов до 28% с 2014 г.

"Вопрос в том, откуда будут изыскиваться дополнительные деньги. Если эти два процентных пункта компенсировать за счет федерального бюджета, то мы не согласны.

Если Минэкономразвития предлагает повысить порог, сверх которого будут взиматься так называемые "хвосты" в 10%, то это ударит по зарплате тех отраслей, где высокие зарплаты. Я думаю, что такое Минэкономразвития не будет предлагать", - считает Силуанов.

Дополнительные доходы федерального бюджета в 2012 г. пойдут на покрытие дефицита, при этом дополнительные доходы от нефтегазового сектора направят в Резервный фонд.

"У нас, по моим оценкам, объем трансфертов в Резервный фонд увеличится вдвое. Сейчас это около 512 млрд руб., будет еще где-то 512 млрд, а это еще где-то 1% ВВП, это доходы только от нефтегазового сектора", - пояснил Силуанов.

Дефицит бюджета в 2012 г. запланирован на уровне 1,5% ВВП. "Поэтому с учетом ненефтегазовых доходов мы можем где-то, по оценке, ожидать при сохранении внешнеэкономической конъюнктуры примерно нулевой баланс по году", - заключил министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин и  quot;Газпром

Поделитесь с друзьями: