InvestFuture

США недополучили от IT-корпораций налогов с $2 трлн

Прочитали: 34

Информационное агентство Bloomberg насчитало $2 трлн денежных средств американских IT-корпораций, хранящихся в офшорных зонах.

Когда речь заходит о теме налоговых ставок, больной для американских компаний, которые держат триллионы долларов прибыли за рубежом, наиболее активными в этом вопросе становятся Apple и Cisco Systems.

Это происходит потому, что руководители этих корпораций Тим Кук и Джон Чамберс настойчивее остальных лоббируют в правительстве США инициативу по снижению налоговой ставки, которая сейчас находится на уровне 35%, для ввоза денежных средств в страну.

Тем не менее Apple и Cisco не первые по объемам хранящихся за рубежом средств. По расчетам информационного агентства Bloomberg, которые опирались на данные S&P 500, лидерами в этой области оказались Microsoft и IBM.

В соответствии с документами компаний прибыль Microsoft и IBM от деятельности за пределами США, с которой не были выплачены налоги в американскую казну, в 2012 г. составила $76,4 млрд и $44,4 млрд соответственно. Следом за ними с небольшим отрывом идут Cisco с $41,3 млрд и Apple с $40,4 млрд.

Считается, что американские корпорации имеют более $2 трлн офшорных доходов, с которых не выплачены налоговые отчисления в казну США. Компании спускают деньги за рубежом, чтобы снизить налоговую ставку, либо находят способы провозить их домой в безналоговом режиме, например с помощью поглощений.

Самая большая проблема в вопросе временного освобождения корпораций от налогов заключается в том, что такая попытка уже была предпринята в 2004 г., но тогда эти меры лишь подтолкнули компании к мысли о том, что необходимо копить зарубежные средства в ожидании нового налогового перерыва.

Джон Чамберс может в ближайшее время снова поднять вопрос о налоговых льготах в связи с грядущим отчетом о финансовом состоянии Cisco Systems. В прошлом он говорил, что более,чем с 60%-й вероятностью исход переговоров будет положительным.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США недополучили от

Поделитесь с друзьями: