InvestFuture

Глава Oracle: Apple без Стива Джобса обречена

Прочитали: 26

В своем интервью телеканалу CBS, один из богатейших людей планеты, генеральный директор компании Oracle Ларри Эллисон выразил опасения касаемо будущего технологического гиганта Apple, заявив, что без Стива Джобса во главе для компании наступают темные времена.

Эллисон назвал Стива Джобса, с которым дружил на протяжение 25 лет, "невероятным изобретателем", "Эдиссоном и Пикассо наших дней".

"Нет, в Apple, конечно, работает множество талантливых людей. И Тиму Куку я симпатизирую... Но Стив незаменим, - констатировал глава Oracle. - Я полагаю, что такого успеха, какой был при Стиве, компания добиться не сможет".

В ответ на вопрос, как он видит "Apple без Стива Джобса", Эллисон вспомнил те периоды, когда в середине 80-х гг Джобса уволили из его же собственной компании. После череды неудачных шагов под руководством Джона Скалли и Гила Амелио акции компании упали до ничтожного уровня.

"Ну, мы уже знаем, как это было. Мы видели Apple со Стивом Джобсом. Мы видели Apple без Стива Джобса. А потом опять видели Apple со Стивом Джобсом. И зачем сейчас спрашивать, какой будет Apple без Стива Джобса?" - заявил Эллисон.

По поводу другого IT-гиганта, корпорации Google, Ларри Эллисон был настроен крайне негативно, обвинив одного из ее основателей Ларри Пейджа в копировании технологий Oracle при создании мобильной операционной платформы Android.

"Мы не конкурируем с Google. Мы не делаем того, чем занимается Google. Мы… мы просто думаем, что они взяли наши продукты и — и так и было — это неправильно. Я думаю, что то, как они поступили, - это как раз "зло", - сказал Эллисон, припомнив девиз Google Don't be evil.

В 2012 г. Oracle подала в суд на Google, обвинив ее в нарушении патента при создании операционной системы Android, в кодах которой был использован язык программирования Java, права на который принадлежат Oracle.

Ссылки по теме Американские корпорации поддерживают шпионаж АНБ

Oracle требовала взыскать с поискового гиганта $6 млрд, но суд постановил, что Google скопировала только 9 строк кода, и в итоге нарушение патента признано не было и требования Oracle удовлетворены не были.

По мнению Эллисона, вина за нарушение патента на 100% лежит на Пейдже. "Он управляет этой компанией. Он там принимает решения. Давайте я проиллюстрирую: когда пишется программа для Android, используются инструментарий Oracle, язык Java от Oracle для фактически всего. И только в самом конце нажимается кнопочка с надписью "Конвертировать в формат Android". Я не понимаю, почему он думает, что можно просто скопировать чей-то продукт. Это правда беспокоит меня", - констатировал Ларри Эллисон.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глава Oracle: Apple без

Поделитесь с друзьями: