InvestFuture

МВФ: России надо отменять налоговые льготы

Прочитали: 31

Международный валютный фонд (МВФ) во избежание перегрева экономики призвал российское правительство снижать ненефтяной дефицит в 2012 г. путем сокращения субсидий и налоговых льгот.

Совет МВФ России - снизить ненефтяной дефицит (то есть дефицит бюджета без учета нефтяных доходов России) к 2015 г. до 4,7% ВВП с 9,7%, которые были зафиксированы в 2011 г. Сейчас ненефтяной дефицит оценивается в 10-11% ВВП.

При этом, по мнению как МВФ, так и Всемирного банка, сверхдоходы, которые поступают в бюджет РФ от высоких цен на нефть, необходимо направлять преимущественно на пополнение Резервного фонда. Это оздоровит экономику России, позволив постепенно уходить от сырьевой зависимости, и предохранит ее от перегрева.

"Мы считаем, что правительство должно воспользоваться высокими ценами на нефть, чтобы сократить ненефтяной дефицит и сохранить нефтяные сверхдоходы в Резервном фонде. Увеличение ненефтяного дефицита, заложенное в бюджет 2012 года, представляет опасность для перегрева экономики", - заявил представитель МВФ Джерри Райс

В бюджете на 2012 г., который прогнозировалось свести с дефицитом в 1,5%, или 900 млрд руб., заложена средняя цена нефти - $100 за баррель. Сейчас российская нефть торгуется на уровне $120 за баррель. В начале марта ее стоимость впервые за 3,5 года преодолела $125 за баррель. Минэкономразвития уже повысило прогноз среднегодовой цены нефти до $115 за баррель, а Алексей Кудрин в четверг заявил, что российской экономике, возможно, удастся избежать дефицита бюджета в 2012 г. Это в случае использования дополнительных нефтяных доходов для закрытия дыр.

Однако, по мнению зарубежных наблюдателей, растущий дефицит в ненефтяном бюджете (11% ВВП по сравнению с 9,7% ВВП в 2009 г) следует латать с помощью отмены налоговых льгот и субсидий, не привлекая для этой цели нефтяные сверхдоходы в полном объеме.

Центробанк РФ считает, что о перегреве экономики говорить преждевременно: в феврале уровень безработицы упал до четырехлетнего минимума.

Минфин РФ ранее признавал, что видит безопасный уровень ненефтегазового дефицита в 4-5% ВВП. Также Министерство финансов РФ заявляло о планах увеличить Резервный фонд до докризисных уровней к 2014 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ: России надо

Поделитесь с друзьями: