InvestFuture

Дорогая нефть сведет к нулю дефицит бюджета РФ

Прочитали: 33

Баланс российского бюджета может выйти в ноль в 2012 г. благодаря нефтяным доходам, заявил в пятницу министр финансов РФ Антон Силуанов.

"С учетом нефтегазовых доходов мы можем, где-то по оценкам, ожидать при сохранении внешнеэкономической конъюнктуры примерно нулевой баланс по году", - сказал Силуанов.

Изначальный прогноз Минфина по дефициту бюджета РФ в 2012 г. составлял 1,5% ВВП. Цена на нефть в прогнозе была заложена на уровне $100 за баррель.

Помимо сведения государственных доходов с расходами, России, вероятно, удастся отложить значительную сумму в Резервный фонд. По прогнозам Минфина, объем трансфертов в Резервный фонд в 2012 г. увеличится вдвое. "Сейчас он составляет 512 млрд руб. Будет еще где-то 500 млрд, а это еще где-то 1% ВВП. Это доходы только от нефтегазового сектора", - сказал Силуанов.

Высокая цена на нефть позволит свести бюджет, но уже не сможет ускорить рост ВВП, считает Минэкономразвития, которое понизило прогноз по ВВП на 2012 г. до 3,4% с 3,7%. МВФ советует России спешно снижать дефицит ненефтегазового сектора, который достиг уже 11% ВВП.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дорогая нефть сведет к

Поделитесь с друзьями: