InvestFuture

Fitch подтвердило рейтинг России на уровне «BBB»

Прочитали: 23

Рейтинговое агентство Fitch Rating подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) России по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB" со "стабильным" прогнозом. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

Краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне "F3", потолок странового рейтинга - на уровне "BBB+".

Fitch объяснила свое решением рядом факторов. Во-первых, агентство отметило положительное сальдо счета текущих операций. Также объем долга РФ на конец 2012 года составил только 10,4% ВВП, что является самым низким показателем для стран с рейтингом "BBB", тогда как на чистые иностранные активы приходится 24% ВВП.

"У России сильные показатели суверенного и внешнего балансов. Международные резервы Банка России превышают $500 млрд (24% ВВП). Резервный фонд и Фонд национального благосостояния в июне хранили $171 млрд (8,5% ВВП), обеспечивая защиту от внешних шоков", - подчеркивают эксперты агентства.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что экономика РФ замедляется. Темпы роста реального ВВП во II квартале неожиданно упали "до неожиданно низкой отметки" в 1,2% в годовом выражении, и Fitch полагает, что по итогам года они не превысят 2%. Причины в спаде аналитики видят структурные проблемы экономики и недостаток реформ, необходимых для поддержки роста. Однако, по мнению агентства, это не повлечет за собой фундаментальную переоценку роста потенциала России.

Эксперты ожидают усиление активности экономики во втором полугодии 2013 года и прогнозируют, что темпы роста ВВП в 2014-2015 годах достигнут 3%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Fitch подтвердило

Поделитесь с друзьями: