InvestFuture

Правительство РФ не ограничивало украинский импорт

Прочитали: 33

Правительство России заявило, что решение об остановке импорта из Украины не принималось на уровне кабинета министров. Об этом сообщили в департаменте пресс-службы и информации кабинета министров.

"В правительстве озабочены сложившейся ситуацией (на российско-украинской границе), поскольку это сказывается на торгово-экономических связях. Но это решение таможенных органов, а на уровне правительства никаких решений по регулированию импорта из Украины не принималось", — заявили журналистам в департаменте пресс-службы и информации правительства РФ.

По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, проблемы в торговых отношениях с Россией связаны с образованием и структурированием Таможенного союза.

"Сейчас есть определенные сложности, связанные прежде всего, как мы считаем, с образованием, структурированием и формализацией Таможенного союза. У нас появляются отличия в подходах", - сказал он журналистам.

Напомним, согласно сообщению пресс-службы Федерации работодателей Украины (ФРУ) таможенная служба России блокировала поставку товаров из Украины, включив в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров.

"С 00:00 часов 14 августа в профиль риска системы управления рисками ФТС РФ к первым четырем десяткам предприятий, которые туда попали в июле этого года, были добавлены все без исключения украинские экспортеры. При этом мероприятия предупреждения риска еще более усилены. По сути, речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время, вплоть до недель или даже месяцев", - подчеркивается в сообщении федерации.

По данным ФРУ, российская таможня активизировала проверки всех без исключения украинских товаров, включая выгрузку, перегрузку и загрузку их назад в транспорт.

"Все это приводит к увеличению сроков простоя вагонов и других транспортных средств и, как следствие, ведет к удорожанию или срыву поставок товаров, порчи продукции, подрывает позиции украинских товаропроизводителей на рынке РФ. При этом российский рынок для многих украинских предприятий является критически важным", - отмечается в сообщении ФРУ.

"Потери Украины от описанных действий российской стороны могут достичь, в зависимости от развития событий, до 2-2,5 миллиарда долларов только во втором полугодии текущего года", - резюмируют в федерации.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Правительство РФ не

Поделитесь с друзьями: