InvestFuture

Нефть дорожает на фоне гражданской войны в Египте

Прочитали: 44

На фоне взрывоопасной ситуации в Египте в мировых ценах на нефть отмечен рост премии за геополитические риски.

Нестабильность в Египте продолжает оказывать заметное влияние на нефтяные цены.

Ряд экспертов считают, что противостояние между противниками президента Мурси, армией Египта и сторонниками движения “Братья-мусульмане” уже перешло в стадию гражданской войны.

В стране продолжает действовать чрезвычайное положение. При этом столкновения между армией и сторонниками движения “Братья-мусульмане” усиливаются. По последним оценкам, число жертв при разгоне одного из палаточных лагерей “Братьев-мусульман” в Каире составило 525 человек.

В движении уже заявили, что хотят свергнуть временное правительство, которое поддерживает армия. Сторонники бывшего президента Мурси забросали бутылками с "коктейлями Молотова" ряд зданий администрации провинции Гиза в предместье Каира. Были отмечены сообщения о блокировке кольцевой дороги вокруг Египта.

Эта нестабильная ситуация привела к росту опасений на мировом рынке нефти по поводу стабильности поставок нефти через Суэцкий канал. Кроме того, игроки также отмечают, что полномасштабная гражданская война в Египте может привести к обострению напряженности на всем Ближневосточном регионе.

По фьючерсным контрактам на нефть марки Brent с поставкой в сентябре, которые истекли в четверг, были отмечены уровни выше $111 за баррель. Цены по фьючерсам с поставкой в октябре подошли вплотную к отметке в $110 за баррель.

Цены на Brent выросли до своих максимальных значений с февраля 2013 г. По WTI было отмечено движение котировок вплотную к максимальным значениям с конца апреля 2011 г. Котировки нефти марки WTI с поставкой в октябре приблизились к отметке $107 за баррель.

Майкл Хьюсон, старший аналитик CMC Markets

“Я не думаю, что мы увидим реальные нарушения в работе Суэцкого канала, но рынки все равно боятся. Однако атмосфера опасений по поводу стабильности нефтяных поставок накаляется.
Обострение геополитических факторов, скорее всего, подтолкнет цены к более высоким уровням. Мы вполне можем увидеть рост по марке Brent до 113-114 долларов за баррель, но вряд ли намного выше”.

Еще один фактор, который оказывает поддержку нефтяным ценам, – это новости о заметном снижении предложения нефти на мировые рынки со стороны Ливии и Ирака.

По сообщениям ливийских властей, уровень добычи в стране упал до отметки 600 тыс. баррелей в день (менее половины от среднегодового уровня добычи в 1,3 млн баррелей в день в 2012 г.).

При этом основные нефтяные терминалы Ливии, Эс-Сидер и Рас-Лануф, с пропускной способностью в 600 тыс. баррелей в день остаются закрытыми.

Поставки нефти из Ирака в сентябре снизятся на 500 тыс. баррелей из-за начала техобслуживания на одном из крупнейших нефтяных терминалов страны в порте Басра.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефть дорожает на фоне

Поделитесь с друзьями: