InvestFuture

ЦБ Японии готов снова стимулировать экономику

Прочитали: 22

Банк Японии, скорее всего, пойдет на дальнейшее ослабление монетарной политики на своей следующей встрече, которая состоится в понедельник, 9 апреля.

Такой прогноз опубликовали сегодня аналитики французской банковской группы Societe Generale. Как свидетельствует отчет экспертов финансовой корпорации, на Центробанк Страны восходящего солнца оказывается все больше давления со стороны правительства. Из кабинета министров в ЦБ все чаще приходят четкие указания победить дефляцию, которая уже стала настоящим бичом для японской экономики.

"Можно ожидать, что на встрече в понедельник Банк Японии увеличит программу выкупа активов дополнительно на 5 трлн иен ($60,6 млрд). На ЦБ оказывается сильное давление, целью которого является серьезная активизация мер по борьбе с дефляцией", - сообщил старший экономист японского подразделения Societe Generale Такудзи Окубо.

Между тем вновь дает о себе знать другая застаревшая проблема японской экономики. За первые двадцать дней марта объем экспорта страны сократился на 7,3% до 3,64 трлн иен. Подобные данные демонстрируют фиаско властей в борьбе с сильной иеной. При этом импорт продемонстрировал рост на 10,5% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 3,83 трлн иен, в прошлом месяце показатель прибавил 9,2%. В результате был зафиксирован дефицит торгового баланса Японии в размере 191.24 млрд иен, после того как в феврале был отмечен профицит объемом 29.39 млрд иен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Японии готов снова

Поделитесь с друзьями: