InvestFuture

ВЭБ отказывает от EADS

Прочитали: 29

"Внешэкономбанк" постепенно начал продавать акции Европейского аэрокосмического и оборонного концерна. По состоянию на 26 июля ВЭБ владел 2,88% акций EADS.

При этом ранее пакета ВЭБа составлял 5,02%. Вполне возможно, что средства, вырученные от продажи пакета, а это более 1 млрд евро, будут направлены на поддержку "Гражданских самолетов Сухого", сообщают "Ведомости".

Акции продаются в рынок, при этом ВЭБ обязан только информировать о снижении своей доли ниже 3%, поэтому банк уже может и вовсе не быть акционером концерна.

"Для ВЭБа владение пакетом EADS играло стратегическое значение, направленное на развитие российской авиастроительной отрасли. К сожалению, статус ВЭБа в виде миноритарного акционера не смог сблизить EADS и ОАК, да и в этой отрасли мы не смогли добиться какого-либо успеха. Доходность ВЭБ от продажи данного пакета составит порядка 8% годовых", - отмечает партнер FCG Владимир Лупенко.

Пакет акций EADS купил ВТБ в 2006 г. за 1 млдр евро, при этом ситуация тогда складывалась так, что Объединенная авиастроительная корпорация и EADS могли стать акционерами друг друга, что было бы весьма выгодно для российского авиапрома.

Но европейские партнеры сильно ограничили присутствие российских представителей в компании, ВТБ не получил место в совете директоров компании, а уже в конце 2006 г. доля была продана ВЭБу за 995 млн евро.

Рыночная стоимость пакета акций EADS в 2,14% составляла на закрытие 25 июля 763 млн евро.

Прибыль EADS по итогам прошлого года составила 1,228 млрд евро, увеличившись на 19%. Прибыль до процентных и налоговых выплат (EBIT), без учета разовых факторов, выросла на 68% до 3 млрд евро. Выручка компании составила 56,48 млрд евро, что на 17% выше результатов прошлого года.

Большую часть прошлого года рынок ожидал развязки относительно "мегасделки" аэрокосмической индустрии. Но в октябре стало известно, что EADS и британская военная корпорация BAE Systems остановили переговоры о слиянии, так как правительства заинтересованных стран (Франция, Германия, Великобритания) не смогли договориться.

В конце декабря компания сумела изменить структуру собственности, в частности власти ФРГ и Франции были лишены права вето. Теперь концерну проще будет проводить сделки, в том числе по слиянию и поглощению.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВЭБ отказывает от EADS

Поделитесь с друзьями: