InvestFuture

Отток капитала с фондового рынка РФ приостановился

Прочитали: 27

За неделю, завершившуюся в среду, инвестиционные фонды, вкладывающие средства в российский фондовый рынок, отметили отток капитала в размере $3 млн (0,03% активов под управлением).

Традиционные фонды потеряли $26 млн, однако ETF получили приток средств в размере $22 млн. "Положительный результат для ETF обеспечил фонд iShares MSCI Russia Capped, управляемый BlackRock Advisors, сумевший привлечь $33 млн (13% активов под управлением), в то время как большинство других ETF-фондов сообщили об оттоках", - отмечает ИК "Уралсиб Кэпитал".

Таким образом, отток средств из российских фондов почти прекратился, и Россия выглядит лучше других развивающихся рынков.

Однако "стабильного притока средств, по нашему мнению, в ближайшее время ожидать не стоит", полагают эксперты ИК.

В целом фонды GEM, включая фонды БРИК, отметили небольшой отток капитала в размере $86 млн (0,02% активов под управлением),

Относящиеся к GEM фонды ETF в очередной раз сообщили о притоке капитала, они привлекли $228 млн. Фонды Азии лишились $588 млн, главным образом из-за фондов Китая (минус $241 млн) и Южной Кореи (минус $123 млн).

Что касается Латинской Америки, то здесь инвесторы по-прежнему вкладывают средства в мексиканские фонды (плюс $228 млн), бразильские фонды потеряли $240 млн.

"Рекомендуем быть осторожными: скачки цен на нефть - ненадежный союзник инвесторов. Как показывают опубликованные данные, опасения, что оттоки из России будут расти, не оправдываются: российские страновые фонды сейчас пользуются большей популярностью, чем фонды других развивающихся рынков.

Частично мы относим это на счет неизменно высоких, а сейчас даже растущих на фоне ближневосточной напряженности цен на нефть. Однако нефть всегда была лишь временным и не слишком надежным союзником российских "быков". В то же время со стороны качественных долгосрочных инвесторов интереса к российским акциям не наблюдается.

В итоге мы скептически оцениваем краткосрочные перспективы роста рынка. Более агрессивно играть на повышение можно было бы в случае явных признаков разворота макроэкономической динамики, однако пока таких признаков нет и в помине", - заключает "Уралсиб Кэпитал".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Отток капитала с

Поделитесь с друзьями: