InvestFuture

АНБ многократно нелегально следило за пользователями

Прочитали: 16

Агентство национальной безопасности (АНБ) США за последние пять лет многократно превышало свои полномочия в сфере сбора информации, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на результаты внутренней проверки АНБ, предоставленные изданию Эдвардом Сноуденом.

Согласно документам о внутренней проверке, датированным маем 2012 г., АНБ начиная с 2008 г. тысячи раз нарушало свои юридические полномочия в области слежки за коммуникациями.

Материалы по теме PRISM и Эдварда Сноудена

Согласно попавшим в руки журналистов документам с апреля 2011 г. по март 2012 г. было допущено 2776 случаев несанкционированного перехвата информации. При этом число нарушений росло ежеквартально: с 546 во II квартале 2011 г. до 865 в I квартале 2012 г. Большинство этих нарушений касалось незаконного наблюдения за гражданами США и иностранными спецслужбами, причем эти нарушения совершались как сознательно, так и в результате случайных ошибок.

Так, в одном из случаев агентство нечаянно перехватило звонки из Вашингтона в 2008 г., в результате ошибки программы, которая перепутала код Вашингтона (202) с кодом Египта (20).

Многие данные, содержащиеся в документах, предназначались только для внутреннего пользования АНБ и не предполагали раскрытия их Конгрессу США или специальным комиссиям по программам слежки.

Так, в одном из документов сотрудников АНБ просят не приводить подробные данные и использовать как можно более общие формулировки в отчетах для Министерства юстиции и офиса директора национальной разведки США.

В ответ на запрос, отправленный в АНБ газетой The Washington Post, представитель агентства признал, что в работе организации время от времени случаются ошибки, и подчеркнул, что сотрудники стараются как можно раньше их обнаруживать.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
АНБ многократно

Поделитесь с друзьями: