InvestFuture

МЭР понизило оценку роста ВВП России в I полугодии

Прочитали: 26

Минэкономразвития понизило оценку роста ВВП России в июне до 0,4% в годовом выражении с объявленных ранее 1,5%, в мае - до 0,2% с 1%.

Ранее Минэкономразвития оценило рост ВВП во II квартале на уровне 1,9% в годовом выражении, в том числе в июне - на уровне 1,5%, в мае - на уровне 1%. По данным Росстата, ВВП во II квартале увеличился лишь на 1,2% против 1,6% в I квартале.

В итоге МЭР понизило оценку роста ВВП в первом полугодии с 1,7% до 1,4%.

В конце августа МЭР представит уточненный прогноз роста ВВП на 2013 г., который сейчас составляет 2,4%. "1,2% роста во II квартале - это ниже нашего прогноза. И это аргумент в сторону снижения (прогноза на год - ред.)", - отметил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

Что касается инфляции, то, по оценке МЭР, "индекс потребительских цен в августе составит 0-0,2%, за период с начала года - 4,4-4,6%, за годовой период - 6,5% (в августе 2012 г.: за месяц - 0,1%, с начала года - 4,6%)". Предыдущий прогноз по инфляции на август составлял 0,0-0,1%.

"На плодоовощную продукцию сезонное снижение цен в августе слабее, чем год назад. За период 23 июля - 12 августа цены снизились на 5,4% (год назад за аналогичный период снижение цен по сопоставимому кругу товаров на 6,6%), в том числе на прошедшей неделе цены снизились на 2,6%. С начала года по 12 августа прирост цен на 15,1% (24,5% год назад)", - отмечает Минэкономразвития.

"На продовольственные товары без плодоовощной продукции рост цен в августе ускорился. За последние три недели цены выросли на 0,4% (в июле за аналогичный период прирост цен на 0,2%), в том числе на прошедшей неделе прирост цен на 0,2%. При этом рост цен на большинство товаров выше, чем год назад", - подчеркивает министерство.

"По прогнозам Банка России, при текущей направленности денежно-кредитной политики, а также при отсутствии негативных шоков на рынке продовольствия инфляция вернется в целевой диапазон (5-6% - ИФ) в течение второго полугодия 2013 года и в 2014 году сохранит тенденцию к снижению", - полагает ЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР понизило оценку

Поделитесь с друзьями: