InvestFuture

Вероятность запуска QE3 составляет 36%

Прочитали: 28

Согласно опросу, проведенному CRT Capital Group среди аналитиков, трейдеров и инвесторов, вероятность того, что Федеральная резервная система будет реализовывать третью программу количественного смягчения, равняется 36%.

При этом, отвечая на вопрос, какие уровни доходности продемонстрируют различные инструменты и каковы перспективы рынков в том случае, если бы вероятность очередного раунда количественного смягчения была бы близка к 100%, респонденты ответили, что доходность 10-летних казначейских облигаций снизится до 2%, а индекс S&P500 продемонстрирует рост до 1433.

Если же вероятность проведения третьего раунда количественного смягчения снизится до 0%, респонденты прогнозируют рост доходности 10-летних казначейских облигаций до 2,4%, а индекс S&P500 упадет до 1311 пунктов.

Ранее, выступая в университете Джорджа Вашингтона, глава ФРС Бен Бернанке заявил, что программы количественного смягчения, то есть выкупа государственных облигаций с рынка, практически не имели отрицательных последствий. Во-первых, Федрезерв не печатал деньги, а расплачивался с банками безналичным расчетом, значит, не росла денежная масса. Бернанке уверен, что QE "никак не отразилось на волатильности цен". Инфляцию вливания ликвидности на рынок не подстегнули.

Кроме того, налогоплательщики выиграли от программ количественного смягчения, так как по факту они помогли сократить уровень бюджетного дефицита. Видимо, речь идет об эффекте от снижения ставок, который позволил меньше средств тратить на обслуживание долга США.

Наконец, Бернанке считает, что "когда настанет время", Федрезерв без труда избавится от облигаций, накопившихся на его балансе, так как спрос на эти активы на рынке будет достаточным.

Придет ли время QE3? Об этом банкир не говорил прямо, но подчеркнул, что у регулятора остается достаточно инструментов и для смягчения монетарного курса, и для его ужесточения. Бернанке напомнил, что после Второй мировой многие ЦБ мира считали финансовую стабильность второстепенной задачей. Это помогло добиться развития банковского сектора, но увеличило риски. Но сейчас именно стабильность является основным ориентиром для Федеральной резервной системы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Вероятность запуска QE3

Поделитесь с друзьями: