InvestFuture

Слабый экспорт угрожает экономике Японии

Прочитали: 76

Япония опубликовала данные по внешней торговле за июль, которые еще раз подчеркнули существующие риски для дальнейшего роста экономики.

Экспорт из страны вырос на 12,2% и оказался слабее ожиданий, импорт, наоборот, произошел прогнозы экспертов, прибавив 19,6%. В результате дефицит торгового баланса расширился до 1,02 трлн иен, став третьим по величине в истории Японии.

Стоит отметить также, что дефицит торгового баланса в Японии наблюдается уже многие месяцы.

Справедливости ради, стоит также отметить, что благодаря ослаблению японской иены рост экспорта стал самым быстрым за последние 3 года.

Вышедшие данные заставят руководство страны еще раз подумать о целесообразности повышения налога с продаж, решение по которому должно быть принято в сентябре.

Напомним, что правительство планирует повысить налог с продаж с 5% до 8% с апреля следующего года, а с 2015 г. поднять его до 10%. Однако у этого плана достаточно много противников, которые считают, что экономика не выдержит такой нагрузки на данном этапе своего становления.

Синдзо Абэ недавно заявил, что решение будет принято в конце сентября или начале октября.

Экономика Японии выросла на 2,6% во II квартале

По итогам II квартала 2013 г. экономика Японии выросла не так сильно, как ожидали эксперты. Этот фактор может добавить неопределенности относительно готовности правительства к повышению налога с продаж.

Валовой внутренний продукт вырос в годовом выражении на 2,6% по итогам апреля-июня. Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, ожидали рост на уровне 3,6%.

При этом в I квартале рост ВВП был пересмотрен в сторону уменьшения с 3,8% до 4,1%.

Первые оценки роста экономики привлекли пристальное внимание рынка, поскольку премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что темпы роста ВВП по итогам апреля-июня в значительной степени будут влиять на решение по поводу повышения налога с продаж в апреле.

Повышение налога, по замыслу властей, должно помочь справиться с огромным государственным долгом Японии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Слабый экспорт угрожает

Поделитесь с друзьями: