InvestFuture

Airbus отстает от Boeing

Прочитали: 26

Разрыв между Boeing и Airbus увеличивается. Американцы собирают заказы рекордными темпами. В I квартале нашлись покупатели для 412 лайнеров. При этом за тот же период прошлого года Boeing собрал только 106 заказов.

А вот европейский Airbus сильно отстает: у него в I квартале 2012 г. лишь 90 заказов. Впрочем, аналитиков не удивляет такая динамика. После того как Airbus получил рекордное количество заказов на свои самолеты, определенный спад продаж был неизбежен.

В 2011 г. на фоне сенсационного запуска экономичной среднемагистральной модели A320Neo европейцы сумели заключить 1419 сделок. Затем появился конкурент от Boeing 737 MAX. Пик спроса на этот лайнер пришелся на конец прошлого и начало этого годов.

Недавно американцы сумели заключить рекордный контракт: индонезийская компания-дискаунтер Lion Air заказала 230 лайнеров 737 MAX. Но Boeing удалось и существенно нарастить продажи более крупных лайнеров 787 Dreamilner и 747.

Если говорить о количестве самолетов, которые уже были отправлены покупателям, то и здесь Boeing впереди. Компания в I квартале увеличила поставки на 32% до 137. Airbus добился роста на 10% и доставил клиентам 131 самолет. Американские СМИ уже трубят о том, что впервые за 10 лет европейцы могут оказаться на втором месте по объему годовых продаж.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Airbus отстает от Boeing

Поделитесь с друзьями: