InvestFuture

Италия: сыр в обмен на дешевые кредиты

Прочитали: 21

Внутренние помещения итальянского Credem Bank больше похожи на склад сыра, а не на банковские помещения. Причина в том, что банк предоставляет кредиты под залог сыра пармезан.

Сейчас в банке хранится порядка 430 тыс. головок сыра, а их стоимость составляет до 190 млн евро.

Грубо говоря, банк берет у местных производителей сыр в обмен на дешевый кредит. Это позволяет снизить ставку до 3-5% в зависимости от качества сыра, при этом в стоимости займа также учитывается плата за то, что сыр правильно созреет в специально созданном для этих целей хранилище.

Этот механизм гарантирует, что банк будет хранить сыр в течение двух лет, пока он созревает, а производитель на это время получает дешевые кредитные ресурсы. С учетом сложной экономической ситуации это позволяет производителям продолжать работать и сохранить производство. Если по какой-либо причине производитель не сможет платить по кредиту, банк всегда может продать сыр.

Поэтому неудивительно, что в Credem Bank рассматривают каждую головку сыра как слиток золота. За сыром следят, постоянно проверяют, так как каждая партия должна отвечать строгим критериям. Если этого не случится, стоимость сыра может ощутимо снизиться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Италия: сыр в обмен на

Поделитесь с друзьями: