InvestFuture

Мобиус: страхи вокруг Emerging Markets преувеличены

Прочитали: 22

В последние месяцы на рынке американского долга наблюдается устойчивый рост доходностей, что оказывает крайне негативный эффект на рынки развивающихся стран. Но все уверены, что возможное сокращение QE станет "похоронным маршем" для этих рынков.

"Страх перед сокращением программы выкупа активов преувеличен", - заявил в интервью CNBC известный инвестор Марк Мобиус.

Заявления господина Мобиуса подразумевают среднесрочную перспективу, поэтому сегодняшнее снижение, например, рынка Индонезии на 4% и Таиланда на 2% не опровергает его высказывания.

Мобиус заявил, что люди просто не понимают, что сокращение QE, если оно будет иметь место, происходит в тот период времени, когда в США наблюдается небывалый рост денежной массы. Все программы количественного смягчения имели кумулятивный эффект, а это значит, что прекращение или сокращение стимулирования не означает, что эти деньги исчезнут. Они останутся в системе.

Инвестор оптимистично смотрит на перспективы Юго-Восточной Азии, так как в этом регионе существует зона свободной торговли, а это открывает широкие возможности. Ликвидность из Японии будет направляться именно в этот регион, считает он.

Более пессимистичный взгляд у Марка Мобиуса на Индию, в которой наблюдается колоссальный отток средств, а местная рупия штурмует рекордные минимумы. Он также обеспокоен высоким уровнем бюрократии, что "является серьезной преградой для инвестиций".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мобиус: страхи вокруг

Поделитесь с друзьями: