InvestFuture

В РФ сократился объем корпоративного кредитования

Прочитали: 61

В России сократился объем корпоративного кредитования, так как слабые темпы роста экономики вынуждают банки повышать требования к залогам и заемщики избегают кредитов, по которым процентная ставка выше 20%.

Наряду с тем как ВТБ 24 расширил свой список требований, многие предприниматели вынуждены брать займы у своих деловых партнеров, не прибегая к услугам банка.

Президент Владимир Путин ищет способы поддержания экономики в условиях резкого уменьшения корпоративных кредитов. При этом политики не высказывают энтузиазма по поводу снижения процентных ставок, а уровень инфляции выше запланированного объема. Российская экономика выросла на 1,2 % по сравнению с годом ранее – самые медленные темпы с 2009 г. на фоне резкого уменьшения инвестиций. По данным лондонского Capital Economics, Россия вступила во вторую рецессию за последние пять лет. “Уровень корпоративного кредитования падает последние 6-9 месяцев, что создает тяжелые условия для небольших компаний”, - заявил в телефонном интервью Иван Чакаров, главный экономист Renaissance Capital.

По данным Центрального банка, кредиты компаниям в июне текущего года увеличились на 12% по сравнению с 24% за тот же период в 2012 г. Согласно информации, предоставленной МСП Банка, подразделения государственной корпорации "Внешэкономбанк", средневзвешенная процентная ставка по кредитам для небольших компаний варьируется от 15% и 17%.

С другой стороны, государственная телекоммуникационная компания "Ростелеком" получила согласие занять 5 млрд руб. по ставке 7,8% у "Росбанка", подразделения Societe Generale SA.

Россия, крупнейшая развивающаяся экономика, повысила в прошлом году процентную ставку, оставив ставку рефинансирования на уровне 8,25%, при этом уровень инфляции превышает запланированный объем на 6%.

"Политики своим нежеланием понизить ставки, высасывают всю кровь из экономики России, - заявил Олег Дерипаска, миллиардер и гендиректор Объединенной компании "РусАл", каналу "Россия 24". - Ставки слишком высоки, и в этих условиях наша промышленность не конкурентоспособна. Мы должны конкурировать с производителями из Германии, Кореи, Америки, при этом у них ставка в 2-3 раза ниже”.

В апреле Путин созвал экстренное совещание с членами правительства, чтобы найти способы восстановления роста. Три месяца спустя правительство обнародовало меры по снижению ставки по кредитам, в том числе включение в работу одного из суверенных инвестиционных фондах России для кредитования малого бизнеса и страхования кредитов, выданных банками.

"Этот сектор экономики имеет самый низкий доступ к финансированию, - заявила в июне председатель Банка России Эльвира Набиуллина. - Необходимо в первую очередь принять меры по снижению процентной ставки для малого и среднего бизнеса”.

Как считает Дмитрий Полевой, экономист ING Groep в Москве, плохая экономическая ситуация делает банки менее склонными к кредитованию небольших компаний.

“Экономический спад обусловил снижение корпоративной прибыли , то есть финансовые позиции корпорации ухудшились, - отметил Полевой. - Банки отреагировали на это повышением некоторых требований по новым кредитам, особенно для малых и средних предприятий, у которых небольшая стоимость и высокий риск для кредита по сравнению с крупными компаниями”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В РФ сократился объем

Поделитесь с друзьями: