InvestFuture

В Совфеде нет сенаторов, имеющих счета за рубежом

Прочитали: 27

В Совете Федерации не осталось сенаторов, владеющих зарубежными счетами и активами, заявила глава верхней палаты Валентина Матвиенко.

"Несколько сенаторов, владеющих такими счетами, решили досрочно сложить свои полномочия. Остальные члены Совета Федерации, перед которыми стал такой вопрос, предпочли отказаться от услуг зарубежных банков и завершили в срок все необходимые процедуры", - отметила Матвиенко.

По ее словам, сенаторы проявили уважение к закону, запрещающему госслужащим иметь зарубежные счета, а также проявили готовность соблюдать закон, "а не искать способы обойти".

Комиссия Совфеда по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе сенаторов не проводила проверку выполнения ими требований закона. Такую проверку проводят только в случае поступления запроса от ряда лиц и организаций. "На данный момент обращений, в которых говорилось о несоблюдение тем или иным сенатором требований этого закона, в Совфед не поступало", - пояснила Матвиенко.

Сенаторы единогласно поддержали введение законодательного запрета для госслужащих иметь счета за рубежом. Закон требует, чтобы депутаты сами показывали пример патриотичности. "Средства следует держать на российских, а не иностранных счетах, чтобы они работали на российскую экономику", - подчеркнула Матвиенко.

Закон, запрещающий госслужащим иметь активы и счета за рубежом, вступил в силу 19 мая. Чиновникам дали три месяца на перевод средств в Россию или продажу активов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Совфеде нет сенаторов,

Поделитесь с друзьями: