InvestFuture

Безработица в США упала. Рынок все равно недоволен

Прочитали: 38

Безработица в США в марте продолжила снижение, составив 8,2%, по официальным данным, что на 0,1% меньше показателя за февраль. Рынок однако обратил внимание на медленный рост рабочих мест, американские фьючерсы падают.

Несмотря на то, что безработица достигла самого низкого уровня с января 2009 г. инвесторов испугал неожиданно вялый рост рабочих мест. Повышение рабочих мест в марте (120 тыс.) стало минимальным за 5 месяцев. Так, например, в феврале рост рабочих мест равнялся 240 тыс. В итоге министерство труда объясняет снижение безработицы выбытием рабочей силы.

Рынок отреагировал отрицательно: к 19:20 по Москве фьючерс S&P500 упал на 1,17%. Индекс D&J потерял 0,11% от уровня вчерашнего закрытия.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения безработицы с февральского уровня, но прогнозировали повышение количества рабочих мест на 205 тыс. Фактические данные оказались на порядок хуже даже самого пессимистичного прогноза экономистов, который равнялся 175 тыс.

Таким образом, статистика подтверждает опасения, выраженные на неделе главой Федерального резерва Беном Бернанке: дальнейший рост занятости невозможен без усиления экономического роста.

"Нам предстоит увидеть замедление темпов роста занятости. Несмотря на разрекламированное восстановление рынка труда, число занятых, возможно, и увеличивается, но располагаемый доход становится меньше", - отметил экономист Bank of America Нил Датта.

В сфере услуг число рабочих мест в марте поднялось на 89 тыс. по сравнению со скачком на 211 тыс. в феврале. В производственной сфере число рабочих мест повысилось на 37 тыс. против ожидавшихся 20 тыс. В строительном секторе в марте стало на 7 тыс. занятых меньше.

Число работающих в розничной торговле сократилось в марте рекордными темпами с октября 2009 г. - на 34 тыс. человек.

Безработица в США остается на уровне выше 8% с февраля 2009 г. - это самый продолжительный период столь высокой безработицы с начала сбора статистических данных в 1948 г.

"Впоследствии данные могут сыграть и на руку рынкам, - считает аналитик "Атон" Елена Кожухова. - Это заставит ФРС ещё раз подумать о необходимости введения новых мер стимулирования экономики ввиду слабого рынка труда. В частности, уже на следующей неделе ожидаются выступления ряда членов Федрезерва, которые наверняка так или иначе прокомментируют сегодняшние данные".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Безработица в США упала.

Поделитесь с друзьями: