InvestFuture

Ипотечные агентства скрывают потенциальные убытки

Прочитали: 25

Благодаря старой системе бухгалтерского учета ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac удается скрывать потенциальные убытки по просроченным кредитам.

Об этом сообщает генеральный инспектор Федерального агентства жилищного финансирования (Federal Housing Finance Agency, FHFA) Стив Линик в письме, адресованном главе FHFA Эдварду Демарко.

Данный факт может крайне негативно сказаться на процессе восстановления экономики США, поскольку рекордные прибыли, которые агентства демонстрировали в последнее время, были одним из ключевых факторов, свидетельствовавших об улучшении ситуации на рынке жилья.

В письме отмечается, что агентства намеренно затянули процесс перехода к новым стандартам бухгалтерского учета на три года, для того чтобы демонстрировать хорошие результаты деятельности.

"Три года - это слишком большой срок для перехода на новую систему учета", - заявляет Линик.

Ранее бывший глава Fannie Mae Тим Руд также заявлял, что высокие темпы роста прибыли были зафиксированы за счет резкого снижения объема отчислений в резервы на покрытие проблемных кредитов.

История вопросаFannie Mae и вторая по величине американская ипотечная компания Freddie Mac попали под контроль Федерального агентства жилищного финансирования в сентябре 2008 г. Тогда крах на рынке ипотечного кредитования поставил обе компании на грань банкротства, и спасение финансовых гигантов обошлось американским налогоплательщикам в $152 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ипотечные агентства

Поделитесь с друзьями: