InvestFuture

Путин: нужно привлекать инвесторов к развитию портов

Прочитали: 24

Президент Владимир Путин призвал создать условия для притока частных инвестиций в проекты по развитию российских портов. Речь идет о предсказуемых, понятных инвесторам правилах работы.

"Бизнес уже активно вкладывает средства в порты. Вместе с тем, нужно создавать условия, чтобы таких частных инвестиций было больше, гораздо больше. И, разумеется, правительство должно взять на себя заботу о том, чтобы различные бизнесы между собой чувствовали уверенность при поддержке со стороны государства, чтобы они гармонизировали свои отношения при поддержке государства. Без этой поддержки вряд ли между собой удастся договориться и добиться гармонизации отношений", - отметил Путин на совещании по вопросу "О развитии портов Азово-Черноморского бассейна".

Необходимо уменьшить административные и коммерческие риски, найти способы софинансирования. "В том числе надо четко обозначить, строительство какой инфраструктуры и в каких объемах будет финансироваться государством, а какой - частным бизнесом, на каких условиях, а также заранее определиться с условиями самой эксплуатации", - пояснил президент.

"Еще одна важная задача - обеспечение конкурентоспособных, привлекательных тарифов на услуги портов и повышение уровня логистического сервиса. Это одна из критических компонент при работе портов сегодня в России", - считает глава государства.

Российские грузоотправители часто обращаются к иностранным поставщикам услуг в силу неразвитости логистики, завышенных тарифов и ряда других причин. "Нужно самым внимательным образом на это еще раз посмотреть. Предлагаю провести целую серию встреч, совещаний, на которых поговорим о перспективах развития портов в наших ключевых морских акваториях", - заявил Путин.

Российские порты Азово-Черноморского бассейна занимают второе место по грузообороту после портов Балтики, и с каждым годом нагрузка растет. К 2030 г. потребность в перевалке только сухих грузов в портах бассейна увеличится в два раза до 150 млн тонн.

"Уже сейчас терминалы работают, что называется, на пределе. Такие инфраструктурные ограничения сдерживают увеличение объемов международной торговли и транзитных грузоперевозок на южном направлении. По сути, то, о чем мы говорим, - это инфраструктурные ограничения роста в самой экономике. Компаниям приходится использовать зарубежные порты, а значит нести дополнительные издержки. Для России это прямая упущенная выгода", - подчеркнул Путин.

Возможности наращивания мощностей крупнейших портов в этом регионе, прежде всего портов в Туапсе и Новороссийске, ограничены. "Наша задача - не просто снять имеющиеся инфраструктурные ограничения, но и создать достаточный резерв портовых мощностей. Это позволит сгладить пики сезонных нагрузок и минимизировать простои грузов, выстроить эффективные, конкурентные логистические схемы", - заключил глава государства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: нужно привлекать

Поделитесь с друзьями: