InvestFuture

Сколько нужно работать, чтобы купить Биг-Мак?

Прочитали: 27

В последнее время в США все чаще звучат призывы о поднятии минимального уровня оплаты труда. Это мера и правда может помочь выйти из тяжелого экономического положения, хотя и вызовет рост инфляции.

Чтобы понять, каков минимальный уровень оплаты труда американцев в сравнении с другими странами, аналитики ConvergEx провели сравнительный анализ, используя так называемый индекс Биг-Мака.

"Мы решили посмотреть, какое место минимальная заработная плата в США занимает в международном масштабе. Для этого мы взяли всем хорошо известный индикатор индекс Биг-Мака и сравнили отношение минимального уровня оплаты труда и цены на этот гамбургер в разных странах", - пишут исследователи ConvergEx.

Аналитики пошли по весьма интересному пути. Они рассчитали, сколько нужно времени, чтобы заработать на Биг-Мак при минимальном уровне оплаты труда.

В июле, например, средняя цена Биг-Мака в США составляла $4,56 и $2,61 в Китае при рыночном обменном курсе валюты.

Таким образом, в абсолютном выражении США с МРОТ в $7,25 в час занимают 7-е место в мире, 1-е у Австралии (показатель $16,88), а самый низкий уровень в Сьерра-Леоне - 3 цента в час.

При пересчете на время, необходимое для того, чтобы заработать на Биг-Мак, США занимают восьмую строчку с показателем в 34 минуты. Во Франции - 22 минуты, в Австралии - всего 18 минут. А вот в Индии на Биг-Мак придется работать 6 часов, ну а в Сьерра-Леоне и вовсе 136 часов, или 3 недели по 40 часов работы.

Индекс Биг-Мака был создан The Economist в 1986 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сколько нужно работать,

Поделитесь с друзьями: