InvestFuture

"Газпром нефть" расширила присутствие в Эстонии

Прочитали: 47

"Газпром нефть" приобрела эстонскую бункерную компанию AS Baltic Marine Bunker у компании AS NT Marine. Это второй зарубежный актив "Газпромнефть Марин Бункера" - оператора бункерного бизнеса "Газпром нефти".

В собственности AS Baltic Marine Bunker находится судно-бункеровщик общим дедвейтом 2786 тонн, предназначенное для бункеровки темных и светлых видов судового топлива.

"Газпромнефть Марин Бункер" продает на бункерном рынке стран Балтии низкосернистое судовое топливо, поставки идут с НПЗ "Газпром нефти". Компания имеет все необходимые лицензии, а также договоры перевалки и хранения на терминале.

По прогнозу "Газпромнефть Марин Бункера", ежегодные продажи судовых видов топлива в порту Таллина составят не менее 270 тыс. тонн. Компания намерена расширить присутствия на рынке за счет развития сотрудничества с судовладельцами и повышения качества обслуживания судов.

"Актуализированная стратегия бункерного бизнеса "Газпром нефти" до 2025 г. предусматривает значительное расширение присутствия компании за рубежом и выход на заметные позиции на мировом рынке. Последовательное приобретение активов сначала в Черноморском регионе, а теперь и на Балтике становится основой для будущей успешной зарубежной экспансии компании", - заявил первый замглавы "Газпром нефти" по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер.

"Газпромнефть Марин Бункер" - дочернее предприятие "Газпром нефти", создано в 2007 г. для круглогодичных поставок судовых видов топлива и масел для морского и речного транспорта. Предприятие занимает 18,6% бункерного рынка России, работает в 15 морских и девяти речных портах.

Около 85% потребителей услуг компании - иностранные судовладельцы. В 2012 г. "Газпромнефть Марин Бункер" увеличила продажу бункерного топлива "в борт" на 40% до 1,8 млн. тонн. Всего в прошлом году компания продала 2,9 млн тонн судовых видов топлива.

В марте компания впервые вышла на международный рынок, приобретя румынскую Marine Bunker Balkan S. A, работающую в черноморском порту Констанца.

Порт Таллина является крупнейшим транзитным узлом Эстонии, в его состав входят пять портовых зон - Старый порт, порт Мууга, Южный порт Палдиски, порт Пальяссааре и порт Сааремаа. Ежегодное потребление бункерного топлива составляет 420 тыс. тонн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром нефть

Поделитесь с друзьями: