InvestFuture

Продажи десктопов от Apple упадут на 5%

Прочитали: 15

В июле продажи Mac-компьютеров показали нулевой рост в годовом выражении, а по итогам всего III квартала они упадут на 5%, считают аналитики NPD Group.

В период с апреля по июнь 2013 г. Apple реализовала 3,8 млн десктопов, что на 200 тыс. единиц меньше, чем годом ранее. В третьей четверти 2012 г. продажи стационарников составили 4,9 млн единиц, что на 9% выше относительно того же периода 2011 г. Таким образом, если прогноз сбудется, в нынешнем квартале американский производитель сможет продать около 4,65 млн своих компьютеров.

Падение в отрасли ПК продолжается уже достаточно давно.

"Сокращение рынка ПК связано напрямую с уменьшением спроса на стационарные компьютеры, заменой которым являются недорогие планшеты, - отмечает главный аналитик Gartner Микако Китагава. - На развивающихся рынках недорогие планшеты стали единственным "экраном" для многих пользователей, которые в лучшем случае откладывают покупку стационарного ПК. Это также является причиной спада на рынке нетбуков".

Аналогичная тенденция наблюдается и среди устройств "яблочной" компании. "Одеяло" на себя тянут смартфоны iPhone и планшеты iPad, а десктопы приносят компании Тима Кука небольшой доход.

Каннибализация со стороны iPad и переизбыток ноутбуков MacBook Air на рынке - с этими двумя проблемами Apple столкнулась в начале года. После обновления линейки MacBook Pro в 2012 г. Apple увеличила заказы на 13-дюймовые модели лэптопов, рассчитывая на высокий спрос. Однако их продажи оказались намного ниже ожиданий. В связи с этим на протяжении первой половины 2013 г. Apple занималась ликвидацией складских излишков продукции и не размещала новых заказов.

Недавно в прокат вышел кинофильм о Стиве Джобсе "Jobs", в начале которого демонстрировался тизер нового Mac Pro, где была названа дата выхода нового стационарника от Apple - "Осень 2013".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Продажи десктопов от

Поделитесь с друзьями: