InvestFuture

Капитал возвращается в США на фоне замедления в Азии

Прочитали: 33

Роль Азии как двигателя мировой экономики становится все менее значимой по мере ослабления экономик по всему региону, после чего инвесторы выводят миллиарды долларов.

Индийская рупия упала до рекордно низкого уровня, Таиланд находится в рецессии, и стоимость индонезийских акций снизилась примерно на 20% с момента их максимального уровня. В Китае растет объем “плохих” банковских кредитов, а экономисты также спрогнозировали, что рост экономики в Малайзии во II квартале составит ниже 5%.

Тучи сгущаются над Азией, по мере того как ликвидность сокращается, а замедление роста китайской экономики сдерживает спрос на сырьевые товары и средства производства, который повышает продажи акций развивающихся рынков. Все эти факторы изменили направление финансовых потоков в сторону США и Европы, регионов, где наблюдается восстановление.

Развивающиеся рынки от Бразилии до Индонезии повысили в 2013 г. затраты по займам, чтобы поддержать свои валюты, так как перспективы сокращения США денежно-кредитного стимулирования уменьшают спрос на активы в развивающихся странах.

“Эпицентром рецессии становятся сейчас развивающиеся рынки, через два года после того как кризис был в Европе и четыре года после спада в США, - заявил Стивен Джен, соучредитель хедж-фонда SLJ Macro Partners. - Это может быть серьезным для Азии”.

Согласно данным BlackRock Investment Institute из $155,6 млрд, которые инвесторы вложили за первые семь месяцев текущего года в биржевые активы развитых экономик, североамериканские фонды получили $102,4 млрд (65,8%). Япония получила рекордные инвестиции объемом в $28 млрд, в то время как в европейские фонды было инвестировано $4,3 млрд. В противоположность этому из фондов развивающихся рынков было выведено $7,6 млрд.

“Центр тяжести смещается обратно в сторону развитых стран, - заявил Шейн Оливер, главный стратег AMP Capital Investors, фонда, который управляет $130 млрд. - Это один из тех процессов, которые проходят раз в десятилетие. Мы вступили в эпоху, которая окажется трудной для Азии”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Капитал возвращается в

Поделитесь с друзьями: