InvestFuture

Клепач: ВВП России в июле ускорился до 1,8%

Прочитали: 23

Рост ВВП России в июле этого года ускорился до 1,8% в годовом значении с 0,4% в июне. Об этом заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

С учетом исключения сезонного и календарного факторов в прошлом месяце ВВП России увеличился на 0,2% по сравнению с июнем после отсутствия роста в июне.

В целом с начала этого года по июль, по оценке Минэкономразвития, экономика страны выросла на 1,4% к январю-июлю 2012 г.

"Если говорить про июль, то в целом экономика выглядит лучше, чем в июне, но какого-то перелома в тенденциях, по сути дела, не произошло, то есть положительный рост в инвестициях и рознице в июле во многом компенсировал тот провал, который был в июне", - отметил он.

Клепач отметил, что, по уточненным данным, во II квартале Минэкономразвития оценивает очищенный от сезонности рост ВВП на уровне 0,1%, а в I квартале - на уровне 0,2%.

"Таким образом, и первый, и второй квартал с учетом календарного и сезонного факторов в плюсе. То есть это не рецессия, не спад, но это стагнация, потому что мало чем отличается от нуля", - заявил замминистра.

Также Клепач отметил, что согласно оценке его ведомства сальдо торгового баланса РФ в январе-июле 2013 г. снизилось до $104,8 млрд со $119,8 млрд за аналогичный период в прошлом году.

В то же время данные за июль свидетельствуют о росте сальдо до $13,2 млрд против $11,5 млрд в июле 2012 г.

За отчетный период экспорт вырос до $43,1 млрд по сравнению с $41,7 млрд, зафиксированными в июле прошлого года. Импорт увеличился до $29,9 млрд с $29,7 млрд в прошлом году.

"Импорт особо не растет, что свидетельствует о слабом внутреннем спросе", - отметил Клепач.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Клепач: ВВП России в

Поделитесь с друзьями: