InvestFuture

Банк Японии готов к усилению стимулирования

Прочитали: 33

Глава Банка Японии Харухико Курода сказал, что он не будет сомневаться при введении дополнительных монетарных стимулов в случае необходимости на фоне увеличения налога с продаж в два этапа начиная с апреля следующего года.

Экономика Японии, вероятно, не будет замедляться, если правительство увеличит налог с продаж, и власти должны принять решительные меры по укреплению финансовой дисциплины, сказал Курода.

Тем не менее он отметил, что если налог с продаж приведет к временному сокращению, то Центральный банк сможет смягчить политику для достижения своих целей.

"Если все пойдет по нашему основному сценарию, то в дополнительном смягчении не будет необходимости, - сказал глава ЦБ. – Но вы никогда не знаете, что произойдет. Вы не можете определить, как реагировать заранее, но если что-либо случится, мы ответим, не колеблясь".

Комментарии Куроды особенно важны на фоне признаков сомнений в правительстве относительно необходимости повышения налога с продаж.

Хотя экономика Японии выросла во II квартале этого года, рост замедлился, а это ставит под сомнение способность экономики выдержать нагрузку от повышения налога в апреле следующего года.

В апреле текущего года Банк Японии начал активное монетарное стимулирование, обязавшись почти вдвое увеличить денежную базу до 270 трлн иен ($2,8 трлн) к концу 2014 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Японии готов к

Поделитесь с друзьями: