InvestFuture

Жесткие диски Guardian "казнили" из-за Сноудена

Прочитали: 18

Сотрудники спецслужб Великобритании уничтожили жесткие диски, содержащие переданную Эдвардом Сноуденом секретную информацию, устроив показательную казнь девайсов в подвале здания газеты. Впрочем, публикацию материалов это не остановит - говорят в издании.

Редактор The Guardian Алан Расбриджер сообщил, что накануне "экзекуции" твердотельных накопителей, ему поступил звонок от правительственного чиновника, который пригрозил судебным разбирательством, если редактор не вернет секретные данные британским спецслужбам.

После звонка в офис Guardian пришли два сотрудника Центра правительственной связи, которые изъяли из компьютеров винчестеры, содержащие переданную Сноуденом информацию, и уничтожили их.

Редактор издания сказал, что уничтожение дисков состоялось в редакции 20 июля под надзором двух экспертов из Центра правительственной связи. Он назвал эту операцию "странно-бессмысленным символическим жестом", так как это все равно не помешает его изданию освещать материалы Сноудена - копии документов хранятся в Бразилии и США.

Ранее появилась информация задержании бразильца Дэвида Миранды — сожителя американского журналиста Guardian Гленна Гринвальда, который находясь в Рио-де-Жанейро, готовил с начала июня большую часть сюжетов по материалам Сноудена.

По мнению Расбриджера, расправа над жесткими дисками и задержание Дэвида Миранды явно говорят о том, что спецслужбы Британии всерьез решили "завернуть гайки".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Жесткие диски Guardian

Поделитесь с друзьями: