InvestFuture

Вьетнам заблокирует онлайн-мессенджеры?

Прочитали: 27

Власти Вьетнама пополнили список чиновников недовольных тем как их деятельность освещается в бесплатных мессенджерах. Теперь таким приложениям как Viber и Whatsapp угрожает принудительное ограничение свободы на территории государства. Об этом объявил лично премьер-министр Нгуен Тан Зунг.

Интересно, что сервисы могут быть заблокированы, по официальной версии, из-за "вреда, который они приносят операторам связи". Местный бизнес спешит подтвердить этот факт. Представитель компании Viettel Telecom заявил, что она "потеряет 40-50% выручки, если все наши 40 млн пользователей будут использовать Viber вместо СМС и звонков".

О возможном блокировании мессенджеров говорят государственные СМИ Вьетнама. Политики же ничего не говорят о том, как конкретно будут бороться с произволом свободы слова в мессенджерах и только обещают "создавать новые законы" в этой области.

В последнее время Вьетнам часто критикуют за притеснение противников режима и атаки на "неудобных" блогеров.

При этом, молодое население (60 млн человек моложе 30 лет) и 17 млн смартфонов свидетельствуют о том, что властям очень трудно будет сдержать граждан, которые хотят беспрепятственно использовать сетевые приложения.

Многие эксперты говорят о том, что до бана дело не дойдет. Государство будет сотрудничать с представителями компаний и пытаться получить от них информацию о неугодных пользователях, как это происходит во многих других развивающихся странах.

Напомним, что в июне Viber заблокировала Саудовская Аравия. За этим сервисом чрезвычайно трудно следить, кроме того, он действительно переманивает клиентов у местных мобильных операторов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Вьетнам заблокирует

Поделитесь с друзьями: