InvestFuture

Утечка из "теневого ЦРУ"

Прочитали: 29

25 декабря 2011 г. почтовый сервер компании Stratfor был взломан неизвестными хакерами. В конце февраля переписка сотрудников была выложена в открытом доступе на сайте Wikileaks. Обнародованными оказались около 5 млн электронных писем, в которых содержались указания на информаторов компании, структуру оплаты их труда и методы перечисления заработанного. Однако пока опубликовано только около тысячи сообщений.

В частности, из переписки следует, что компания Stratfor планировала создать вместе с Шиа Моренцом, бывшим управляющим директором Goldman Sachs, фонд, который будет заниматься инвестициями, основываясь на инсайдерской информации, добытой информаторами компании. StratCap должен был стать одним из путей поправить ухудшающееся финансовое здоровье компании. В письме от 5 сентября 2011 г. генеральный директор Stratfor Джордж Фридман в письме, обозначенном как "только для служебного пользования", поясняет ситуацию:

В августе прошлого года Шиа Моренц, судя по переписке, внес в капитал Stratfor около $2 млн, что предоставило ему место в совете директоров. Еще он вложил "существенно больше" $2 млн в новый фонд. Структура StratCap довольно запутана и состоит из нескольких слоев офшорных компаний, зарегистрированных в американском штате Делавер, в Гонконге, на Кипре и в ЮАР.

Законность всего предприятия беспокоила главу Stratfor, в одном из писем он сообщает, что нанял юридическую фирму, чтобы они выработали рекомендации по работе фонда, чтобы его активность не подпадала под действие американского закона "О коррупции в иностранных государствах" от 1977 г. Ведь фонд будет торговать, используя инсайдерскую информацию, добытую при помощи платных информаторов, многие из которых являются государственными чиновниками.

Маловероятно, что Stratfor откажется от своих планов даже в свете утечки. Можно предположить, что фонд все-таки будет запущен, но под другим именем и с другой структурой. StratCap может играть с большим опережением: судя по переписке, сотрудники "теневого ЦРУ" знали или догадывались о предоставлении Греции помощи из МВФ за 10 месяцев до наступления этого события. И строили предположения, насколько суровы будут условия предоставления кредитов, рассуждая, что излишняя строгость может навредить стране: "Не стоит забывать, что программа экономии, навязанная Югославии МВФ, стала одним из факторов, приведших к началу войны в стране".

Представители Stratfor отказываются комментировать утечку писем, утверждая, что это - неудачная попытка заткнуть компании рот, и предупреждая, что часть опубликованной переписки могла быть изменена или подделана.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Утечка из  quot;теневого

Поделитесь с друзьями: