InvestFuture

Правительство РФ поддержит вузы

Прочитали: 24

Правительство России намерено оказывать поддержку и отдавать предпочтение в помощи тем вузам, которые наиболее тесно связаны с производством. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства в среду.

"Мы исходим из того, что нужно поддерживать те высшие учебные заведения, которые напрямую работают с промышленными предприятиями, которые напрямую работают с компаниями, с работодателями, совместно развивают и продвигают свои инновационные продукты, и чьи выпускники, желательно задолго до окончания обучения, связывают свое будущее с тем местом, где живут и учатся", — подчеркнул премьер.

По мнению Медведева, в таких вузах следует увеличить число бюджетных мест, поддерживать подобные учебные заведения на федеральном уровне, финансировать лучшие научные и образовательные проекты, и стимулировать бизнес к вложению инвестиций в эти учебные заведения. Наряду с этим премьер-министр отметил, что на финансовую поддержку ВУЗов из бюджета выделено 42 млрд руб, по 600 млн на каждый вуз.

В окончательном списке фигурируют четыре столичных вуза: МФТИ, МИСиС, НИУ ВШЭ, МИФИ. Тремя вузами представлен Санкт-Петербург: ЛЭТИ, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий. В список вошли три федеральных вуза — Дальневосточный федеральный университет, Уральский федеральный университет и Казанский федеральный университет. Помимо того, субсидии получат Нижегородский госуниверситет им. Лобачевского, Самарский государственный аэротехнический университет им. Королева, Новосибирский госуниверситет, Томский госуниверситет, Томский политехнический университет.

В свою очередь, министр образования и науки Дмитрий Ливанов признал на правительственном заседании, что условия отечественных вузов не отвечают требованиям экономической конъюнктуры.

"На сегодняшний день возможности вузов зачастую не соответствуют потребностям экономики и социальной сферы, рынка труда. Налицо структурное несоответствие в целом ряде регионов, нужны одни специалисты, а вузы выпускают других", — заявил Ливанов.

Министр привел пример пример типичного дисбаланса - расхождение кадровых нужд региона и специальностей выпускников, подготавливаемых местными учебными заведениями. К примеру, есть потребность в инженерах и других технических специалистах, а вузы выпускают юристов и экономистов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Правительство РФ

Поделитесь с друзьями: