InvestFuture

На бизнес в России вступление в ВТО пока не влияет

Прочитали: 68

Аналитики международного рейтингового агентства Moody's считают, что на кредитоспособность российского бизнеса вступление России в ВТО не повлияет до 2016 г., но затем воздействие будет заметно.

"Хотя кредитные профили компаний оптовой и розничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами получили толчок, выгода для экспортеров так и не материализовалась в связи с медленным восстановлением мировой экономики", - отметил младший вице-президент и аналитик группы корпоративного финансирования агентства Moody’s Сергей Гришунин.

Агентство ожидало, что влияние будет заметно уже через год после присоединения России к ВТО. Судя по всему, меры, принятые российскими властями, снизили негативные кредитные последствия.

При этом бизнес, ориентированный на импорт, продолжит получать финансовые преференции, поскольку импортные пошлины продолжат снижаться вплоть до 2017 г. Этот фактор должен положительно влиять на кредитоспособность ритейлеров, среди которых в Moody’s отмечают "Магнит", X5 Retail Group, H&M и Zara.

С другой стороны, экспортеры во многом будут зависеть от ситуации в мировой экономики, а влияние на металлургическую, горнодобывающую и химическую отрасли было нейтральным, так как спрос на сырье снижался.

Эксперты агентства считают, что экспортными возможностями смогут воспользоваться такие компании, как "Северсталь" и "Фосагро".

Тем не менее меры правительства по защите производителей могут быть ненадежны в долгосрочной перспективе, например утилизационный сбор.

Россия стала членом ВТО с августа 2012 г. Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют 2-3 года, по наиболее чувствительным товарам - 5-7 лет. К чувствительным отраслям, в которых у отечественных производителей могут возникнуть финансовые сложности в связи с конкуренцией со стороны импортных товаров, относятся автомобильная промышленность, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, легкая промышленность.

При этом Россия при вступлении в ВТО оговорила право направлять на субсидии сельскому хозяйству до $9 млрд в год, что значительно выше реальных потребностей отрасли. На 2013 г. поддержка АПК составит $5 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
На бизнес в России

Поделитесь с друзьями: