InvestFuture

Улюкаев: АСЕАН будет ивестировать в Дальний Восток

Прочитали: 28

В развитии инфраструктуры российского Дальнего Востока примут участие страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). С этим заявлением выступил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

Как сообщил глава Минэкономразвития, на встречи с министрами экономик АСЕАН и Делового и инвестиционного саммита АСЕАН была обсуждена "дорожная карта" по развитию инвестиций и принята рабочая программа, направленная на решение принципиальных вопросов, таких, как либерализация торговли, упрощение таможенных процедур, защита интеллектуальной собственности, развитие воздушных перевозок, логистических цепочек.

"Мы ожидаем также увеличения инвестиций стран АСЕАН в российскую транспортную инфраструктуру, в сферу высоких технологий, авиацию, фармакологию, энергетику и энергетическую безопасность. У нас уже есть конкретные проекты высокой степени проработки. Особое внимание будем уделять инфраструктуре Дальнего Востока", - заявил Улюкаев.

По словам Улюкаева, сегодняшний саммит является первым раундом диалога.

"В сентябре предлагаем провести второй раунд, и в дальнейшем планируем проводить эти встречи на постоянной основе для обсуждения реализации принятой программы и с целью развития политического диалога. Также в рамках программы на 2013 год запланирован симпозиум по развитию туризма", - сказал Улюкаев.

Россия развивает сотрудничество с АСЕАН с 1996 г. На данный момент объемы торговли России со странами АСЕАН, по данным российской таможенной статистики, составляют 15,6 млрд долларов в 2012 году, торговля услугами - порядка 3 млрд долларов (по данным Банка России).

Улюкаев в рамках визита в Брунее обсудил такие вопросы, как реализация проектов развития трубопроводного транспорта в рамках АСЕАН; проектов в области телекоммуникаций, в том числе, направленных на ускорение развития информационных и телекоммуникационных технологий, касающихся информационной безопасности и защиты данных.

Россия готова поддержать усилия партнеров по АСЕАН, направленные на ускорение либерализации рынка телекоммуникационных услуг и содействие передвижению ИКТ-специалистов внутри АСЕАН.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: АСЕАН будет

Поделитесь с друзьями: