InvestFuture

На реализацию мегапроекта Internet.org уйдет 20 лет

Прочитали: 49

Едва Facebook объявила о создании проекта Internet.org, который должен ликвидировать белые пятна на мировой интернет-карте и обеспечить доступ к сети 5 миллиардам человек, как скептики принялись за свое излюбленное дело: добавили в красивую сказку скучных и пресных цифр.

По мнению аналитиков, для того чтобы обеспечить интернетом две трети населения планеты, понадобится десять, а то и двадцать лет. Facebook и ее партнерам, Ericsson, MediaTek, Nokia, Opera, Qualcomm и Samsung, будут ставить палки в колеса не только власти отдельно взятых государств, которые откажутся предоставить необходимые частоты. Проблемы возникнут при разворачивании инфраструктуры и при столкновении с определенными культурными особенностями народов.

Впрочем, Марк Цукерберг и не говорил, что собирается обеспечить стопроцентное проникновение интернета в одночасье или заставить пользоваться сетью старообрядцев и бедуинов. Так что главный вопрос в том, является ли проект Internet.org конкретной идеей или же просто отражает интересы нескольких компаний?

Для того чтобы люди, получившие возможность подключиться к интернету, сделали это, а не посмеялись над иностранными "миссионерами", необходимо разработать гибкий подход. Так, в странах, где покупают более дешевые смартфоны, а скорость подключения в первое время будет небольшой, нужно продавать приложения, которые "весят" меньше, и так далее.

В то же время некоторые эксперты уже сегодня говорят об Internet.org как о важной вехе в интернетостроении. У компаний, присоединившихся к проекту, есть опыт в любой области, связанной с созданием интернет-сетей и контента, так что теоретически они могут выполнить то, что обещают сделать.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
На реализацию

Поделитесь с друзьями: