InvestFuture

9 - 15 апреля. Cобытия новой недели

Прочитали: 33

09 АПРЕЛЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК

Неделю статистики начнет Китай. Там выйдут данные по инфляции за март. В феврале цены в КНР росли на 3,2% в годовом исчислении – немногим меньше, чем в январе.

Сильнее всего дорожали продукты – больше чем на 6%. Чаще других приходилось переписывать ценники на свинину. Она прибавила в цене сразу 16%, в то время как стоимость фруктов наоборот упала. В целом же рост цен на товары составил без малого 4%, услуги подорожали на полтора процента.

Подсчитают инфляцию за март и в Европе. Для ориентира: в феврале меньше всего цены прибавляли в Швеции (не входящей в с ЕС) – всего 1% к февралю 2011, в Греции – 1,7% и в Испании – около 2%... Итак, в понедельник узнаем сначала инфляцию в Греции. А чуть позже на неделе выйдет статистика по потребительским ценам во Франции, Италии и Германии.

В понедельник состоится заседание российского Центрального банка, где, по всей видимости, будут обсуждаться важные вопросы, связанные с будущей денежно-кредитной политикой регулятора и, возможно, могут быть сформированы условия, которые будут оказывать влияние на внутренний валютный рынок в среднесрочной перспективе.

10 АПРЕЛЯ, ВТОРНИК

Во вторник Японский Центробанк примет решение по процентной ставкой. В прошлый раз регулятор сохранил ключевой индикатор на прежнем уровне.

Для Греции вторник станет важным днем не только из-за очередного аукциона по бондам. 10 апреля правительство Эллады планирует опубликовать финальную версию программы рекапитализации банков. Только предварительные подсчеты говорят о том, что на рекапитализацию финансового сектора требуется выделить по меньшей мере 32 млрд евро. Причем эти средства нужны только для возмещения уже фиксированных убытков. А ведь есть еще и 10 миллиардов просроченных кредитов на балансах банков.

В США во вторник выступают главы ФРБ Атланты и Миннеаполиса. И во вторник же стартует сезон корпоративных отчетов за 1 квартал этого года. Первой свои финансовые результаты традиционно предостатовит металлургический гигант Alcoa...

Рынок ждет начала сезона отчетностей, от которого зависит направление дальнейшего движения на мировых фондовых площадках - с опаской. До этого основной вклад в рост американского рынка акций вносил IT-сектор. Если точнее - то корпорация Apple, чьи акции лишь с начала этого года выросли на 55 %. Смогут ли результаты корпоративного сектора стать еще один импульсом для роста на торговых площадках - узнаем уже в начале следующей недели.

11 АПРЕЛЯ, СРЕДА

В среду в США опубликуют “Бежевую книгу”. Бежевая книга - это документ, который печатают в США 8 раз в течение года. Он содержит обзор Федеральной резервной системы по различным наиболее важным отраслям экономики. Бежевая книга публикуется примерно за 2 недели до очередного заседания ФРС. Американский ЦБ активно использует доклад, когда принимает решения о монетарной политике страны.

Также в среду выйдут американские индексы импортных и экспортных цен. Обычно их используют для расчета одного из ключевых показателей состояния экономики США - индекса условий торговли. Корме того импорт – это где-то 15% всех покупаемых товаров в Америке и динамика цен прямо сказывается на инфляции. Итак, если смотреть значения прошлых месяцев, то они повышались. За январь импортные цены в США выросли на 0,2%, за февраль на 04,%. За год же цены на импортные товары прибавили 5,5%. Правда, аналитики ожидали большего роста.

12 АПРЕЛЯ, ЧЕТВЕРГ

12 апреля рекомендуем сосредоточиться на новостях из России. В этот день свой реестр закрывает Сбербанк. Вообще апрель и начало мая на российском рынке - время "дивидендных покупок". Традиционно инвесторы обращают внимание на акции, которые дадут наибольшую доходность при выплате дивидендов. Вообще в этом году ожидаются рекордные отчисления акционерам. Тренд на повышение формирует позиция государства о том, что госкомпании должны отдавать акционерам 25% от чистой прибыли. Но пока это не оформлено в законодательно, окмпании принимают решение сами. Рекордных выплат ждем от "Газпрома", "ЛУКойла", "ТНК-ВР", "Роснефти", "Сургутнефтегаза" и Сбербанка.

Если посмотреть проценты обещанных выплат - то на первом месте Мечел. По уставу компании главной инвестиционной идеей в “префах” является выплата очень высоких дивидендов – 20% от чистой прибыли. Затем "Башнефть". Компания может стать лидером по дивидендной доходности в нефте-газовом секторе. Но с ней поспорит ТНК-ВР. В 2011 г. ее акционеры в общей сложности могут получить $8 млрд. Единственная ФИНАНСОВАЯ организация в нашем ТОП-5 – банк "Санкт-Петербург". Его наблюдательный совет рекомендовал направить на выплату акционерам 13,5% от стоимости «префов». И "Сургутнефтегаз", отчетность которого перебила многие прогнозы. Привилегированные акции дадут инвесторам 10,5%.

В Четверг в США будет опубликован еженедельный баланс активов ФРС. Аналитики отмечают – Центробанк постепенно избавляется от груза долговых бумаг.

13 АПРЕЛЯ, ПЯТНИЦА

На следующей неделе самое время поторопиться акционерам ВТБ. В пятницу 13-го второй по активам российский банк завершит обратный выкуп бумаг “народного IPO”. Заявки уже подали почти 70 тыс. человек на сумму около 10 млрд руб. В ВТБ уверяют - деньги на оферту найдутся. Даже если все 100 тыс. миноритариев решат сбросить бумаги «народного IPO». В этом году прибыль кредитной организации будет рекордной и превысит 90 млрд руб. Из них ВТБ выделяет на buy-back порядка 13 млрд.

Конец недели - это снова данные из Китая. В пятницу там опубликуют блок сверхважной статистики. Самый главный показатель - ВВП страны в первом квартале. Госкомитет по делам развития и реформ КНР прогнозирует - что экономический рост замедлился до 8,4% в год. Это самый низкий уровень с 2009 года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
9 - 15 апреля. Cобытия

Поделитесь с друзьями: