InvestFuture

Московская биржа запустит торги T+2 со 2 сентября

Прочитали: 33

Московская биржа 2 сентября запускает технологию торгов ценными бумагами с частичным депонированием и отложенным исполнением Т+2 на фондовом рынке, сообщает Reuters.

Для облигаций федерального займа и негосударственных облигаций сохранят торговлю в режиме Т0, то есть с немедленным исполнением.

Технология торгов ценными бумагами Т+2, использующая частичное депонирование средств и отложенное исполнение сделки через два дня, призвана снизить затраты участников рынка на фондирование операций и повысить ликвидность.

Торговля в режиме Т0 означает расчеты в день заключения сделки и полное преддепонирование средств и ценных бумаг на бирже. Она более удобна для локального рынка облигаций, на котором, в силу его специфики, найти ликвидную бумагу и предоставить гарантийное обеспечение зачастую гораздо сложнее по сравнению с акциями, пишет Reuters.

"Это сделано, чтобы пойти навстречу тем участникам торгов, которые торгуют негосударственными и государственными облигациями. Если мы перейдем на режим Т+2 только для ОФЗ, то, видимо, для многих участников возникнет неудобство с точки зрения расчетов, как-то: проданные на Т+2 ОФЗ не позволят сегодня купить корпоративную облигацию", - Reuters приводит слова трейдера банка ING Константина Коструба, который также является зампредседателя комитета Биржа переходила к новой модели торгов поэтапно: первоначально планировалось сделать режим Т+2 единственным и для рынка облигаций, но летом профильный комитет биржи попросил отложить ввод расчетов Т+2 на долговом рынке.

Останутся ли для облигаций оба режима торгов или только режим Т+2, на бирже не уточняют: дискуссия по поводу отработки новой технологии торгов продолжается.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Московская биржа

Поделитесь с друзьями: