InvestFuture

Угроза нефтегазовым проектам в Азии растет

Прочитали: 35

На фоне дальнейшего обострения обстановки вокруг Ирана в Москве определяли возможность выхода Тегерана из международной изоляции, в тиски которой его пытаются зажать США и Запад в целом.

В Москве 2-4 апреля проходили переговоры между "Газпромом" и представителями ведущих энергетических компаний Пакистана. Речь шла о вхождении "Газпрома" в проект газопровода Иран-Пакистан. Очень многообещающий проект, если бы не угроза удара по Ирану.

"Позиция российского концерна решала не только судьбу этого вроде бы чисто экономического проекта, она имела еще и явное геополитическое и военно-стратегическое измерение.

Ведь пуск "трубы" позволил бы Ирану в значительной мере сократить последствия экономических санкций, введенных против него Западом, и закрепил бы заинтересованность России в мирном разрешении международного конфликта вокруг Ирана", - отмечает эксперт по Ближнему Востоку Сергей Филин.

Согласие "Газпрома" на участие в данном проекте вело бы к укреплению геополитических позиций Москвы в важнейшем регионе. Так что "Газпром" играет и дипломатическую роль, подчеркнул Филин. Но все дело в дамокловом мече, который занесен над Ираном.

Так, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков не исключает, что развитие обстановки вокруг Ирана может привести к развязыванию военных действий уже в текущем году.

"Для России важно, станет ли 2012 г. годом новой войны. Если ситуация с Ираном пойдет по наихудшему сценарию, а для этого есть предпосылки, то Госдума будет рассматривать заявление по иранской ситуации.

Сейчас "на столе" несколько сценариев, среди которых есть так называемый "военный сценарий", и судя по заявлениям ряда государств, этот военный сценарий становится все более вероятным. Это вызывает большую тревогу", - отметил Пушков на заседании "круглого стола" в Госдуме по обстановке вокруг Ирана.

Россия по-прежнему исключает военное вмешательство в качестве сценария для решения иранской проблемы. "Как должна вести себя Россия в этой ситуации? До сих пор Россия категорически отвергала так называемый военный сценарий.

И из всего того, что говорилось российскими официальными лицами, можно было сделать вывод, что мы готовы поддержать самые разные формы доведения нашей точки зрения и точки зрения наших партнеров до Ирана, кроме военных форм. Эта форма со стороны России до сих пор была исключена, нет оснований, что что-то изменится в этом отношении", - подчеркнул Пушков и добавил, что военный сценарий не ведет к решению вопросов, напротив, война ведет к обострению имеющихся проблем.

Обстановка вокруг Ирана настолько остра, что возможны любые происшествия, уверен замглавы МИД Сергей Рябков. "По нашему мнению, данная ситуация развивается в тревожном ключе и вызывает глубокую озабоченность", - заявил Рябков.

Запад ударит по Ирану в конце года, вопрос уже решен на политическом и военном уровне, отмечает эксперт по Ближнему Востоку Александр Самарин. "И специалисты знают об этом. В этом случае геополитические проблемы России многократно обострятся. Иран перестанет быть стабильной страной для прокладки по своей территории газопровода из Пакистана. На этом проекте можно будет поставить крест, как и на многих других проектах", - считает Самарин.

Кроме того, пострадает Азербайджан, а значит, пострадают поставки азербайджанского газа "Газпрому". Отсюда перебои поставок в Европу, частично - в Китай. "Газоносный регион взорвется, что и нужно Западу. Есть достоверные сведения о подобных планах западных держав. Сценарий также одобрен. В принципе, это секрет Полишинеля. О планах в отношении Ливии также знали специалисты", - пояснил Самарин.

"Тлеющий конфликт между Азербайджаном и Арменией, несмотря на то, что он внешне приобрел "замороженный" характер, считают одним из наиболее сложных и взрывоопасных на постсоветском пространстве.

Осложняет решение и то, что в конфликте активно принимают участие другие региональные и внерегиональные державы, превращая его в узел переплетения интересов третьих стран", - отметил ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислав Иванов.

Значительную непредсказуемость тлеющему конфликту придает отсутствие международных миротворческих контингентов войск и постоянных наблюдателей в зоне конфликта. Как следствие, продолжаются перестрелки и военные провокации в приграничной полосе.

"Пока как таковой "линии прекращения огня" здесь создать не удалось, несмотря на эпизодический мониторинг представителями ОБСЕ линии соприкосновения вооруженных сил Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана", - отметил Иванов. Удар по Ирану "взорвет" обстановку на границе Армении и Азербайджана. А это, в том числе, отразится и на поставках газа.

Практически доходы от поставок газа играют огромную роль в наполнении бюджета России. В конце 1980-х гг. стремительное падение цен на нефть буквально обескровило российский бюджет. Сокращение поставок газа приведет к не менее значимым последствиям. Плюс взрыв в социальной сфере, отмечает Самарин.

Вслед за нестабильностью местный капитал уйдет из региона. Куда - вопрос риторический. За океан. Капиталу просто не дадут уйти, например, в Китай или Россию. По имеющимся данным, вся западная банковская система переведена на военные рельсы, существуют планы перекачки капитала в час икс. И этот час приближается, о чем все громче говорят российские и некоторые западные политики. В выигрыше останется только одна держава, что неоднократно происходило в истории, заключил Самарин.

Последствия удара по Ирану предсказать трудно. "Ясно только, что они будут очень и очень серьезными и негативными", - предостерег министр иностранных дел Сергей Лавров.

США проводят операции на всем Ближнем и Среднем Востоке с целью дестабилизировать обстановку и сыграть против Китая, России и Европы, считает президент Академии геополитических наук, бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов.

"Эта цель очевидна. Военная раскрутка пойдет - и Китай, и Европа останутся без ближневосточной нефти, новая война придет к нашим границам, приведет к дестабилизации ситуации на Северном Кавказе, ущемлению наших позиций на Каспии", - заявил Ивашов.

По его мнению, дестабилизация этого большого нефтеносного региона - одна из стратегий США, "вернее тех, кто ими управляет, а это отнюдь не Обама".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Угроза нефтегазовым

Поделитесь с друзьями: